兩岸開戰?國安局長陳明通:蔡總統任內都不會有事

陳明通上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委陳以信詢披露陳明通在業務報告中指情報顯示美「中」之間不會有第四公報的說法,但他質疑,美國與中國大陸間會否有不為人知的私下協議?圖/取自立法院直播
陳明通上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委陳以信詢披露陳明通在業務報告中指情報顯示美「中」之間不會有第四公報的說法,但他質疑,美國與中國大陸間會否有不為人知的私下協議?圖/取自立法院直播

國安局陳明通上午在立法院表示,情報顯示美「中」之間不會有第四公報。而兩岸在一年內發生戰爭的機率很低,除非有突發狀況,但若沒有這個因素,一、二、三年內,「在蔡總統任內,都不會有事」。

陳明通上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委陳以信詢披露陳明通在業務報告中指情報顯示美「中」之間不會有第四公報的說法,但他質疑,美國與中國大陸間會否有不為人知的私下協議?

陳明通回應表示,據國安局掌握情報,「基本上沒有」,其實過去常常講「中」美關係「要好,好不到哪去,要壞也壞不到哪去」,但現在新的說法是中美關係是「已回不去了」,雙方進行的是自由民主與自由專制的競逐,已是一個「修昔底德的陷阱」這個結構已回不去了。國安局情資蒐集,從結構面判斷、研析,雙方不會有第四個公報。

陳以信質疑陳明通講的是「預言」。他詢問,最近美國、澳洲與印日四方安全對話,美國與英國、澳洲的安全對話,都曾談及台灣議題,國安局的判斷是什麼?此舉會否將台灣推到軍事衝突邊緣?

陳明通說,各國基本上的結盟是將重點擺在氣候安全方面,尤其印度是不結盟國家,在軍事上有較保留的態度,但因亞太安全的重要,才另組英美澳形成軍事同盟,確保區域安全。尤其這些英語國家看到中共對太平洋島國的布局,等於是二次世界大戰日本的作法,威脅很大,澳洲才願加入。他說,兩岸的問題不是只有兩岸,是亞太崛起的強權挑戰既有的霸權。看問題不要過份集中在兩岸,而忘了全世界的布局。

但陳以信舉例說,兩隻大象吵架,我們難道不會怕被他踩傷嗎?難道美中衝突不會帶來我們的危險?陳明通表示,在地緣政治上我們沒有什麼選擇,除非你叫樊梨花移山倒海將台灣移到紐西蘭,這是不可能的事,且是現實的事。

國民黨立委曾銘宗質詢時關切各級官員近期所謂台海情勢四十年來最嚴峻、準戰爭狀況等說法,關切台灣是否近期就要面對戰爭。但陳明通說,兩岸一年內發生戰爭機率低,但突發狀況誰都沒想到,如新冠肺炎,須密切注意,但若沒有這個因素,「一、二、三年,蔡總統任內,都不會有事」。

陳明通 國安局 戰爭

延伸閱讀

「準戰爭」進入「布局」狀態? 陳明通:不接後面這句

國防大學校長張哲平捲共諜案?陳明通:我對他有信心

國安局長陳明通點名習近平獨裁極權 引美英三航艦護台

玩真的! 朱立倫復設駐美代表處 藍營口譯哥銜命籌備

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取...

美軍力報告:陸2027年逼台談判

美國國防部三日發布二○二一中國軍力報告指出,中國大陸迅速推動軍事現代化,目標設定二○二七年具備在印太地區與美軍抗衡的實力,並逼迫台灣領導人依北京設定的條件談判。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。