快訊

本土疫情再起 蔡英文總統說話了

傳圓山飯店一名廚師確診!同事快篩結果出爐 現場清消中

國安局長陳明通點名習近平獨裁極權 引美英三航艦護台

民進黨立委王定宇表示,稱國民黨黃復興當主委季麟連宣稱中共全面演訓、侵擾防空識別區並非擾台,東沙島上空也沒有領空問題,反而是政府搞得人心惶惶,批評上之說是降低民眾心防之舉。圖/取自立法院直播
民進黨立委王定宇表示,稱國民黨黃復興當主委季麟連宣稱中共全面演訓、侵擾防空識別區並非擾台,東沙島上空也沒有領空問題,反而是政府搞得人心惶惶,批評上之說是降低民眾心防之舉。圖/取自立法院直播

國安局長陳明通上午在立法院多次表示,因應台灣周邊共軍機艦擾台情勢,因此近期有美英三個航空母艦群航經台灣海峽旁,對中共清楚表達國際社會「也看不下去」,要求「暫折」(台語,意指有所節制)的態度。他說,這是二次世界大戰後從未有的情況。他點名中共領導人習近平掌權後,「愈來愈獨裁、愈來愈極權」,威脅自由民主,因此讓自由民主國家團結起來,作「制度與價值的競爭」。

陳明通上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委包括溫玉霞、江啟臣質詢提及台灣當下是否處於「準戰爭」狀態?無黨籍立委林昶佐、民進黨立委王定宇則批評,稱國民黨黃復興黨部主委季麟連宣稱中共全面演訓、侵擾防空識別區並非擾台,東沙島上空也沒有領空問題,反而是政府搞得人心惶惶,批評是降低民眾心防之舉。

對於季麟連的說法,陳明通表示,這是錯誤解讀,與國內主流意見與國際認知完全不同。不僅與事實不符,更與國際社會認知不同,台灣內部與國際社會聽不下去。而中共對我統戰一直未停過,但基本上,這說法不應該,「東沙是我們領土,怎會沒領空」,說法讓人聽不下去。

陳明通說,現在自由民主與極權獨裁對立情況愈來愈明顯,尤其北京習近平掌權後,可見愈來愈獨裁、愈來愈極權,鄧小平設定兩任、一任5年的限制,習也取消,未來可見第3、4甚至第5任,愈來愈獨裁的國家,對自由民主是很大威脅,因此自由民主國家團結起來,主要是制度與價值的競爭。

而針對陸委會主委邱太三宣稱台灣現在是準戰爭狀態,國防部長邱國正也說當下情勢是從軍四十年來最嚴峻。陳明通說,邱太三指的是「佈局」;長期以來尤其近年,中共無論軍機或軍艦,在台海周邊踅來踅去(台語,意謂轉來轉去),國際社會也看不下去,因此10月初有三個國外航空母艦經台灣海峽旁,對中共清楚表達國際社會也看不下去的態度,請節制(暫折;台語)。

外交部長吳釗燮也說台灣已作好戰爭準備。但俄國總統普丁卻說中共不須動武,經濟實力就可解決台灣問題。陳明通說,國際社會認為共軍機艦繞台大家看不下去,因此有三個航艦群來,要求「暫折」,區域安全和平大家都有「幫贊」。

他說,自1949年以來,中共嗆聲要將台灣「ngeh(夾)起來」的立場完全沒變,不管是在蔣介石或經國先生時代,中共向來不放棄武力解決台灣,我們當然要有保護自己的準備。我們不求戰,但要備戰,且避戰。國際社會了解我們不是問題製造者,而是對岸。因此會有三個航空母艦來,制約共軍「暫折」一點,區域和平大家都有利。

陳明通表示,他負責任地說,有三個航空母艦群來台海,是二戰後從來沒有過的。至於是不是準戰爭布局狀況,陳明通說他不接後面這句,但尊重這種說法。

中共 陳明通 戰爭

延伸閱讀

兩岸開戰?國安局長陳明通:蔡總統任內都不會有事

美媒:習近平抗房市泡沫 房地產稅改革遭遇阻力

澳智庫:維吾爾族遭種族滅絕 監控手段伸到香港

歐盟主席米歇爾通話習近平 允辦歐中峰會解決分歧

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。