快訊

打炒房奏效了嗎? 央行官員:這三項數據會說話

TVBS女主播3人霸凌1人懲處出爐 最後下場大不相同

兩岸發生戰爭機率高嗎?蘇貞昌:以備戰來止戰

行政院長蘇貞昌被問到兩岸發生機率高嗎?他回答,「我們一直以備戰來止戰」。記者陳正興/攝影
行政院長蘇貞昌被問到兩岸發生機率高嗎?他回答,「我們一直以備戰來止戰」。記者陳正興/攝影

外交部長吳釗燮日前接受澳洲媒體專訪指出,若中國大陸對台灣發動戰爭,台灣將戰鬥到底,他並呼籲澳洲等理念相近國家,加強情報共享與安全交流,以幫助台灣應對戰局。立委曾銘宗今天以此質詢行政院長蘇貞昌,兩岸發生機率高嗎?蘇貞昌回答,「我們一直以備戰來止戰」。

行政院長蘇貞昌今天上午到立法院報告「111年度中央總預算案」,針對曾銘宗質詢,蘇貞昌說,「我們一直以備戰來止戰,多邊情勢嚴峻、世界各國也一再警訊,我們希望不要發生任何戰爭、不要有任何爭執,所以一定要做最努力的準備,以防戰爭發生。」

曾銘宗問,「戰爭離我們很遠,還是很近?」蘇貞昌說,「戰爭很難分析遠近,如果稍有不慎,任何擦槍走火也都有可能,但我們絕對不挑釁、也絕對不起任何戰端,這是我們的原則。」

曾銘宗則質疑,院長的意思是「我們不求戰、也不挑釁」,但外交部長吳釗燮10月4日接受澳洲廣播公司訪問,他說「我們正在準備跟中國大陸作戰,另外我們要求澳洲的協助」,曾銘宗問,「我們是在跟中國大陸叫戰嗎?外交部長什麼時候調整為國防部長?這樣的說明合理嗎?院長同不同意?」

蘇貞昌則緩頰,「意思應該不是這樣」。他說,吳釗燮精準的意思是,「我們隨時都是準備「備戰但不發生任何戰爭,唯有這樣才能止戰」。國防部長邱國正也說,國防部的態度是,「我們隨時在備戰,但隨時不求戰」。

至於我們真的需要澳洲的協助嗎?蘇貞昌說,「連美國都要求澳洲、印度,大家一起來維護區域和平,是這個意思。」

曾銘宗進一步提出10月13日俄羅斯總統普丁接受訪問時說,「中國大陸不需要動武、靠經濟就能達成統一台灣。台海沒有爆發武裝衝突的危險。」曾銘宗問蘇貞昌「贊成嗎?」

蘇貞昌直言「我不同意」。他說,第一、用經濟方法達成政治目的,經濟戰爭也是戰爭的一種。第二、有些時候如果以長期看起來,俄羅斯和中國關係很近,這說法也許是從他的角度,沒看清楚實際狀況也不一定。

曾銘宗再問,所以你完全不贊成普丁的說法?蘇貞昌則回,「也不能這樣說啦,我的意思是他的說法不夠準確,周邊國家專業分析,學者專家也都一再講,情勢險峻,也呼籲中國不要做任何破壞現狀、和平的作為各國都呼籲」。

至於曾銘宗問,普丁認為台海沒有爆發武裝衝突的危險,你贊成嗎?邱國正回應,任何國家發表言論,都沒辦法改變它,但國防部立場是,「自己的國家自己救,是要備戰,要備能夠應付任何武力的戰」。

蘇貞昌 戰爭 澳洲

延伸閱讀

軍公教調薪 蘇貞昌:會趕在明年1月1日前

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

林右昌拋大基隆升格 蘇貞昌:要全盤考量

影/回應黃國書事件 蘇貞昌諷國民黨加害人還唉唉叫

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。