快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

獨/國防部首度在東歐土耳其設軍協組 遭爆循私排擠人才

我國自力研發飛彈與無人機技術,與土耳其透過中科院推動軍備技術交流,一度遭美方關切。路透社
我國自力研發飛彈與無人機技術,與土耳其透過中科院推動軍備技術交流,一度遭美方關切。路透社

我國自力研發飛彈與無人機技術,與土耳其透過中科院推動軍備技術交流,一度遭美方關切喊停。但據證實,國防部已首度獲准在土耳其設立軍事協調組,派駐軍官,低調持續推動相關交流,這是國防部唯一在東歐的據點。但首任軍協組長,遭內部指控英文能力不佳,無法用英語對談。

國軍派駐各國武官、軍協組長,須經層層考核與評比,號稱公正透明。但一位畢業於美國色岱爾軍校的國防語文中心主任張世昌上校日前具狀上書總統信箱,申訴三度報考駐外軍事人員,指責國防部數度考選「綁標舞弊」,排擠他出任駐外軍事人員。

據透露,張世昌具高階美語專長,有美國蒙特瑞口筆譯研究所資歷,曾任國防部駐洛衫磯軍協組組長,近五年考績皆為優等至甲上,表現優異。他具狀指控其自前年起爭取國防部駐外武官,歷經考選均以最高成績獲薦報勾選,卻屢遭棄選,被勾選者為曾任國防部長隨員、無外事工作經歷,甚至無法以英語回答問題者。

張員在寫給朝野立委的申訴函中表示,這名獲選出任首任駐土耳其軍協組長的王姓中校,曾對向周遭聲稱「我英文講不好,部長就是會勾我,因為我曾擔任他隨員」,且首任出國就擔任軍協組長。張藉此指控前部長「違法綁標」。而他在軍中的申訴,皆遭國防部政務辦公室掩蓋,他甚至發出存證信函,才將訊息傳達給現任國防部長邱國正,卻因此遭總督察室以洩密為由調查。

張員披露,外交部曾於103-104年曾發文,指駐外館長認為對國防部派任軍職人員之語文能力均不足以從事軍事外交工作,要求國防部慎選駐外人員。而今年5月駐印度軍協組長第一次甄選延宕至今仍無法選出。

我國軍事駐外單位,邦交國稱之為「武官處」,非邦交國則稱為「軍協組」,而雖名之曰「組」,多為1人編制,如泰國、印尼、馬來西亞、阿聯、約旦、以色列、土耳其、比利時、英國、丹麥、南非、秘魯、阿根廷、智利、宏都拉斯、瓜地馬拉、尼加拉瓜、史瓦帝尼、沙烏地阿拉伯、巴拉圭、印度。2人以上編制的軍協組,則有美國、新加坡、法國、日本、南韓。

國防部 土耳其

延伸閱讀

傳漢光兵推國軍大勝共軍 國防部:無勝負之分

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。