快訊

不敵疫情! 阿羅哈客運僅存「兩路線」12月14日停止營運

林秉樞涉家暴高嘉瑜 檢方聲請羈押禁見

天龍操演18日登場 延續漢光聚焦西南空域新戰法

軍方人士今天指出,空軍年度重大演訓「天龍操演」明天起至29日舉行,因疫情考量,有別過去全數集結花蓮佳山基地,此次由各聯隊起飛至炸射點,另考量敵情威脅,演訓地延續漢光聚焦屏東佳冬一帶。

共機艦近年頻擾台灣西南防空識別區,更不時逾越台灣海峽中線,甚至深入台灣東南方空域,已嚴重影響區域和平穩定;已在9月落幕的漢光37號「戰機佳冬戰備道起降」演練,目的就是驗證國軍對西南空域戰術戰法,並模擬屏東軍機場跑道遭炸毀後,戰機降落佳冬戰備道實施油彈整補再戰的應變能量。

軍方人士今天接受中央社訪問時指出,空軍年度重大演訓「天龍操演」明天起至29日舉行,以空對空、空對海、空對地及地面部隊戰技競賽方式驗收年度戰備成果,參演機型為F-16V(Block20)、幻象2000、IDF經國號等,並與其餘單位驗證聯合作戰效能。

軍方人士也提到,由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情考量,有別往年各式戰機在演習前飛往花蓮佳山基地集結,戰機此次未全數進駐佳山,由各作戰聯隊起飛前往炸射目標區,因應敵情威脅,今年演練區域聚焦屏東佳冬一帶,但確切內容涉及機密,無法透露。

除此之外,為激勵士氣,將選拔出各項競賽「王牌飛行員」,作為飛行員標竿。獎項包括空勤「空戰王」、「箭靶王」、「炸射王」,均為王牌飛行員;地面部隊則是「神槍手」、「步槍手」,其他反潛、攔管、飛彈、防空則以獎牌及獎金為獎勵。

王牌飛行員又稱擊墜王牌,起源於第一次世界大戰,指的是曾擊落5架敵機以上的飛行員,之後各國也開始衍生出屬於自己定義的王牌飛行員。

戰機

延伸閱讀

我雙十國慶日 共軍派遣殲-16戰機、運-8反潛機擾我空防

空軍嘉義基地F16V下月接裝成軍 戰機直升機國慶表演

【專家之眼】看懂軍機繞台的忙與盲

共軍4架殲16戰機夜闖西南防空識區 單日架數累積至56架

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。