快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

獨/綠營突襲修法 軍校校長由具教授資格政務官出任?

國防大學校長傳統均由上將出任。圖/取自國防大學臉書粉專
國防大學校長傳統均由上將出任。圖/取自國防大學臉書粉專

面對綠營「轉型正義」政策,國軍軍校以堅持傳統、尊重歷史為由多次峻拒綠營包括修改校歌等要求,民進黨立委日前提案修改「軍事教育條例」第8條條文,要求現行各級軍校校長、副校長與教育長,改適用於規定各級一般文學校校長的「教育人員任用條例」,擔任三長除須有碩、博士資格,或有教授行政工作資歷,「曾任政務官兩年以上,並具有教授資格,成績優良者」,也可出任軍校三長職務。

對此,國民黨立委、立法院外交及國防委員會召委陳以信表示,民進黨團此舉大開巧門,明顯有試圖讓政治影響力進入軍中的政治動機,作法大開民主倒車,極不可取,若未擋下修法,恐後患無窮。軍方也透露,民進黨團此舉未曾先與國防部協商,表達反對立場。

民進黨立委劉世芳曾多次要求陸軍官校修改校歌,希望將「黨旗飛舞」改為「國旗飛舞」,但陸官召開校務會議予以否決。長年來軍人基礎教育的軍校,均由國防部派將領出任三長,掌握人事權,落實軍隊教育所需。

民進黨立委蔡適應等22位綠營立委近日在立法院提出法律修正案草案,內容表示,鑑於軍事教育條例中部分軍事學校得授予學位,實為我國教育體系一環,儘管條例第8條賦予國防部聘用文職人員擔任校長、副校長、教育長法源,但國防部長期聘用軍職人員擔任,不僅未納入民間專業教育人士,許多人民背景更與民間學校有所落差,因此案增訂「軍事教育條例」第8條修正草案。

而目前辦理基礎教育的軍事學校,計有國防大學、國防醫學院、陸軍、海軍、空軍軍官學校、空軍航空技術學校、陸軍專科學校、中正國防幹部預學校等,各校校長、副校長與教育長均由軍職人員擔任,人員任職條件、任期及任免職、都由國防部訂之。如國防大學由上將出任校長,其餘各軍校校長由少將出任,教育長等職則為上校。

民進黨團提案修正的條文草案,是在原軍事教育條例第8條條文中,將軍事學校校長、副校長、教育長、政戰主任由國防部任免、並得聘職文職人員的條款,增改為「基礎教育學校校長、副校長、教育長應依教育人員任用條例規定辦理」。提案人除蔡適應外,劉世芳是排名首位的連署人。

「教育人員任用條例」是教育部用來規範民間各級學校校長資格,如大學校長任用資格,條例規定,除須有碩博士資格,或有教授行政工作資歷,「或曾任政務官兩年以上,並具有教授資格,成績優良者」,或須有並擔任教育行政職務一定年數等。

此案可望在19日程委會處理,順利的話可望22日立法院會付委,據了解軍方在此之前未獲徵詢,獲悉後表示反對。有將領說,軍事校院教育目標與民間學校完全不同,軍校是要培育負責軍隊領導任務的軍官為目標。所派任的校長、副校長、教育長都是由符合學、經歷的軍中將領選派,才能以實務部隊經歷推動軍校教育與紀律。而目前軍事學校校長、副校長及教育長的調職、任職作業,是依照「陸海空軍軍官士官任職條例暨其施行細則」辦理。

國防部 民進黨 空軍

延伸閱讀

城中城大火 劉世芳:陳其邁勇於負責 請高雄鄉親支持

城中城大火綠委扯韓國瑜 朱立倫:最無恥的講法

高雄城中城大火奪46命 各界愛心捐款湧入

綠委排班守議場大門防藍杯葛 柯建銘:無升高對立之意

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。