快訊

確定了!阿羅哈客運14日停止營運 受理退款時間曝光

直播/罷免案明年1月9日投票 林昶佐:有信心守住中正萬華

CNN:美台官員討論F-16V提前交機的可能性

空軍嘉義基地第四聯隊首支全F-16V戰機作戰隊,接裝成軍典禮,下月登場。圖/航空迷提供
空軍嘉義基地第四聯隊首支全F-16V戰機作戰隊,接裝成軍典禮,下月登場。圖/航空迷提供

兩岸緊張情勢升溫,有線電視新聞網(CNN)15日引述美國情報官員說法指「沒有任何跡象表明中國正在準備侵略台灣」,在共機大規模侵擾台灣前,美台官員討論提早F-16V戰機提前交機的可能性。

CNN以「拜登政府內部政策辯論」為題報導兩岸情勢,兩黨國會議員均向美國總統拜登施壓,要求盡速且強硬對待北京;而拜登政府內部對台灣面臨威脅的評估存在分歧,國防部和印太司令部越發關注台海局勢,國務院官員較為保守,情報官員認為,幾乎沒有看到中國大陸準備侵略台灣的證據。

本月上旬,解放軍戰機密集侵擾台灣西南防空識別區,增加兩岸緊張,美方多次出面喊話,支持台灣自我防衛,敦促北京停止軍事挑釁。

知情官員表示,在最近這波行動前,拜登政府官員就和台灣討論提前交機的可能性;美國政府2019年宣布批准售台66架F-16V戰機,台灣國防部當時表示,將編列新台幣2500億元特別預算購機,並向美方爭取提前一年,在2026年全數交機。

北京不斷加大軍事挑釁動作,一名參議院民主黨資深助理告訴CNN:「美國必須清楚表達我們的意圖,在目前狀況下,模稜兩可會導致誤判與風險,只有(戰略)清晰才能有效嚇阻。參議院將尋求更多措施以安全、經濟和外交支持台灣。」

但歐巴馬政府副國務卿史坦伯格(James Steinberg)表示,目前局勢相當危險,終結「戰略模糊」只是鼓勵北京更進一步,陸方將是美國的政策轉變為徹底違反數十年來的協議。

「讓台灣放心對我們來說很重要,總有其他方式可以強化嚇阻力量,又能避免直戳北京眼球。」史坦伯格說。

澳洲前總理艾波特(Tony Abbott)參加華府智庫2049計畫(Project 2049 Institute)的線上研討會,被問到澳洲是否會為了台海與中國大陸發生衝突,艾波特表示,台灣與澳洲共享民主,且澳洲是美國最堅實的盟友,無役不與,根據「美澳紐防衛公約」(ANZUS),攻擊其中一方,所有人都會集結應對,「美國在哪裡,澳洲就在哪裡。」

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)今年5月曾說,戰略清晰有「重大缺點」,美中兩國都認知到,維持某種程度的台灣現狀,最符合雙方利益;他當時研判中國大陸對台軍事動作只是施壓,台海不至於爆發衝突。

美國依據台灣關係法,須協助台灣維持足夠的自衛能力,數十年來美國對台灣一直遵循「戰略模糊」政策,不表明是否會在中國大陸武力犯台時協防台灣;這麼做除了防止中芳動武,也能避免台灣宣布獨立。

美國 北京 澳洲

延伸閱讀

李柏昇/萊豬解禁之後:台美簽訂FTA將面臨的挑戰

強制接種有效 美染疫、住院率雙降 6600萬人仍未接種

社論/拜登想突破美中僵局拉抬政績 困難重重

拜登簽署法案 正式推遲債務違約期限至12月

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。