快訊

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機

國防部長邱國正(右)上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我們招架不住的,我們沒有必要啟戰。圖/取自立法院直播
國防部長邱國正(右)上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我們招架不住的,我們沒有必要啟戰。圖/取自立法院直播

國防部長邱國正上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,我方沒有必要啟戰。但共軍一有動作,我方會掌握,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

共軍持續在西南空域操演,邱國正曾宣稱當下是他從軍四十年來台海情勢最緊張時刻,區域情勢吸引外媒派員來台採訪。邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。席間也吸引外媒列席旁聽。

民進黨立委王定宇表示,國軍強調絕不發動「第一擊」,是象徵性說法?還是真不開第一槍?他自承舉一個「荒謬」例子表示,若我方不開第一槍,共軍以兩棲攻擊艦載兵,不開槍砲,直接從港口往我台中港開過來,難道只能用廣播驅離嗎?不可能吧,一定有領海的底限。他詢問,不發動第一擊真實的意義究竟為何?必須說明清楚,應該是我方不會是發動戰爭的那一方。綠委認為,若不說清楚,共軍恐能從容部署、集結,發動閃擊戰,對我不利。

邱國正回應表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,沒有必要啟戰。綠委表示,中華民國國軍不發動第一擊真實意義,邱國正說,就是中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,但一旦有動作逼迫,就要應戰;所謂首戰即決戰,首戰即終戰是不可能的,發起戰爭,有完沒完,不是單方面說了決定。

綠委表示,所謂我國絕不發動第一擊,但對方有戰爭準備。日本剛調整八年來的日本國家戰略,針對源頭打擊變動方針。而我國不啟戰端,但不代表第一槍不是我打的?若對方已作戰爭準備,國軍該有的應處也是要有。邱國正肯定這個想法,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應,對方一有動作,我方會掌握,後續動作是研判重要徵候,是不是更多兵力在集結,戰爭就可能啟動。但我方絕不挑起這個戰爭。

戰爭 邱國正 國軍 王定宇

延伸閱讀

國防部全動室主任韓岡明突退休 立委質疑邱國正:被你罵走?

謝志偉舉國旗吐血說 邱國正:維護國旗是國軍的本務

蔡英文國慶講話引發兩岸緊張?邱國正:持續監控

台語質詢成刪Q焦點 國防部長邱國正低調

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

美不設共軍侵台時間 挺台防衛

美國國防部官員十二日表示,對共軍侵台不設時間表,持續強化台灣的自我防衛能力;國防部發言人柯比也說,美國支持台灣及與台灣的...

獨/騰雲專案頓挫?國造大型無人機須延長一至二年驗收

中科院以「騰雲專案」研發大型無人機,近期在花東試飛頻頻曝光,中科院也對外宣稱請外界「拭目以待」,國造大型無人機似即將完成...

廣角鏡/第三架勇鷹 原型機亮相

漢翔公司完成的第三架「勇鷹」高教機原型機,昨天上午在台中清泉崗基地升空,與T2原型機編隊飛行,在台中周邊空域進行廿八個測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。