外媒聆聽 國防部長邱國正:我不啟戰 但戰機也非塑膠機

國防部長邱國正(右)上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我們招架不住的,我們沒有必要啟戰。圖/取自立法院直播
國防部長邱國正(右)上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我們招架不住的,我們沒有必要啟戰。圖/取自立法院直播

國防部長邱國正上午在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我們若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,我方沒有必要啟戰。但共軍一有動作,我方會掌握,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應。

共軍持續在西南空域操演,邱國正曾宣稱當下是他從軍四十年來台海情勢最緊張時刻,區域情勢吸引外媒派員來台採訪。邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。席間也吸引外媒列席旁聽。

民進黨立委王定宇表示,國軍強調絕不發動「第一擊」,是象徵性說法?還是真不開第一槍?他自承舉一個「荒謬」例子表示,若我方不開第一槍,共軍以兩棲攻擊艦載兵,不開槍砲,直接從港口往我台中港開過來,難道只能用廣播驅離嗎?不可能吧,一定有領海的底限。他詢問,不發動第一擊真實的意義究竟為何?必須說明清楚,應該是我方不會是發動戰爭的那一方。綠委認為,若不說清楚,共軍恐能從容部署、集結,發動閃擊戰,對我不利。

邱國正回應表示,戰爭要「師出有名」,中共欠缺這個名,他要等,我方若有任何動作,讓對方以此為名、為藉口,我方招架不住的,沒有必要啟戰。綠委表示,中華民國國軍不發動第一擊真實意義,邱國正說,就是中華民國絕對「不啟戰」,不引起戰端,但一旦有動作逼迫,就要應戰;所謂首戰即決戰,首戰即終戰是不可能的,發起戰爭,有完沒完,不是單方面說了決定。

綠委表示,所謂我國絕不發動第一擊,但對方有戰爭準備。日本剛調整八年來的日本國家戰略,針對源頭打擊變動方針。而我國不啟戰端,但不代表第一槍不是我打的?若對方已作戰爭準備,國軍該有的應處也是要有。邱國正肯定這個想法,「我們的戰機不是塑膠機擺著不動的」,不會毫無反應,對方一有動作,我方會掌握,後續動作是研判重要徵候,是不是更多兵力在集結,戰爭就可能啟動。但我方絕不挑起這個戰爭。

戰爭 邱國正 國軍 王定宇

延伸閱讀

國防部全動室主任韓岡明突退休 立委質疑邱國正:被你罵走?

謝志偉舉國旗吐血說 邱國正:維護國旗是國軍的本務

蔡英文國慶講話引發兩岸緊張?邱國正:持續監控

台語質詢成刪Q焦點 國防部長邱國正低調

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。