快訊

巴赫曼老師的教室:德國「從小分流」的教育歧視?

國防部全動室主任韓岡明突退休 立委質疑邱國正:被你罵走?

全動室主任韓岡明。記者洪哲政/攝影
全動室主任韓岡明。記者洪哲政/攝影

國民黨立委陳以信上午在立法院揭露,長年從事後備動員業務規劃的國防部全民防衛動員綜合作業室主任韓岡明突然打報告退休,他詢問國防部長邱國正「是不是被你邊走邊罵,罵完他就回去打報告退伍了?」邱國正澄清說:韓是因屆齡而退休。對立委質疑新制後備動員「房子蓋一半,怎會半途換師父」,邱國正意有所指表示,「房子蓋一半,他(韓)不見得是屋主」,「署長還在選擇當中」。

邱國正上午列席立法院外交及國防委員會,以「因應我國周遭環境變化,國軍整體戰力整備精進作為」為題進行專案報告。韓岡明長期以來從事後備動員事務規劃,多次出面說明政策,為外界熟悉,且他是「軍轉文」職,理應尚未屆齡。

後備動員業務成為檢視我國戰力的重中之中,近兩年來後備動員業迭經多次修正,由全動室主責,都有韓岡明的身影。防衛後備動員署明年元旦即將成立,韓岡明卻傳打報告退休。

陳以信質詢時表示,全動室主任韓岡明未經假未出席委員會,邱國正表示,「主任退了、他年齡到了」,他說,新的防衛後備動員署尚未成立,全動室由副主任代理。立委質疑,全動室主任怎會突然打報告退伍?邱國正表示,「他以前就曾跟我提過」。陳以信說,房子蓋一半,怎會半途換師父,全民防衛動員不是我們最重要的業務嗎?邱國正意有所指說,「房子蓋一半,他不見得是屋主」,可能會變成分租業務,沒有認定,「署長還在選擇當中」。

陳以信追問,這其中是否有內情,是不是被你邊走邊罵「罵走的」,罵完就回去打報告退伍?邱國正緩頰說,「他不要罵我就好了,我怎會罵走他」。陳以信提醒,全民防衛動員署人事是邱的職權,但現在看到業務臨時換將,對軍心大不利,希望不要有內情。

民進黨立委王定宇質詢則表示,關島戰略地位益形重要,各國軍力都以關島作為補給點,因應區域安全與軍事局勢變化,已成戰略要地,外交部也重啟關島駐處,國防部是否應設軍事聯絡官甚至聯絡組?邱國正表示,應該要設,且息息相關,他認同,且支持此案應要推動,但現在有窒礙,他要下去了解一下,而國軍與印太司令部通聯管道很多且通暢。

國民黨立委陳以信(左)上午在立法院揭露,長年從事後備動員業務規劃的國防部全民防衛動員綜合作業室主任韓岡明突然打報告退休,他詢問國防部長邱國正「是不是被你邊走邊罵,罵完他就回去打報告退伍了?」圖/取自立法院直播
國民黨立委陳以信(左)上午在立法院揭露,長年從事後備動員業務規劃的國防部全民防衛動員綜合作業室主任韓岡明突然打報告退休,他詢問國防部長邱國正「是不是被你邊走邊罵,罵完他就回去打報告退伍了?」圖/取自立法院直播

邱國正 陳以信 國軍 王定宇

延伸閱讀

砲彈一響沒顏色 邱國正:國軍不會分保護哪些人

謝志偉舉國旗吐血說 邱國正:維護國旗是國軍的本務

蔡英文國慶講話引發兩岸緊張?邱國正:持續監控

台語質詢成刪Q焦點 國防部長邱國正低調

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

美不設共軍侵台時間 挺台防衛

美國國防部官員十二日表示,對共軍侵台不設時間表,持續強化台灣的自我防衛能力;國防部發言人柯比也說,美國支持台灣及與台灣的...

獨/騰雲專案頓挫?國造大型無人機須延長一至二年驗收

中科院以「騰雲專案」研發大型無人機,近期在花東試飛頻頻曝光,中科院也對外宣稱請外界「拭目以待」,國造大型無人機似即將完成...

廣角鏡/第三架勇鷹 原型機亮相

漢翔公司完成的第三架「勇鷹」高教機原型機,昨天上午在台中清泉崗基地升空,與T2原型機編隊飛行,在台中周邊空域進行廿八個測...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。