快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

美不設共軍侵台時間 挺台防衛

美國國防部官員十二日表示,對共軍侵台不設時間表,持續強化台灣的自我防衛能力。圖為蔡英文總統日前赴艦隊指揮部,視導海鋒大隊機動二中隊飛彈吊掛演練。圖/總統府提供
美國國防部官員十二日表示,對共軍侵台不設時間表,持續強化台灣的自我防衛能力。圖為蔡英文總統日前赴艦隊指揮部,視導海鋒大隊機動二中隊飛彈吊掛演練。圖/總統府提供

美國國防部官員十二日表示,對共軍侵台不設時間表,持續強化台灣的自我防衛能力;國防部發言人柯比也說,美國支持台灣及與台灣的防禦關係,持續與台灣當前面臨的中共威脅保持一致,敦促北京履行以和平方式解決兩岸分歧的承諾。

柯比在例行記者會回應台灣議題,他說,中共增加在台海、東海與南海附近的軍事行動,破壞穩定,徒增誤判風險;美國支持台灣及與台灣的防禦關係,持續與台灣當前面臨的中共威脅保持一致,敦促北京履行美中三聯合公報所載,以和平方式解決兩岸分歧的承諾。

美國國務院發言人普萊斯十二日在記者會談到台灣議題,重申對台支持堅若磐石,並在台灣關係法、美中三聯合公報與六項保證,以及台灣保證法等重要文件的指導下,持續實施一個中國政策,維持與台灣的非官方關係。

柯比說,國防部長期遵守「一個中國政策」,與北京主張中國共產黨擁有台灣主權的一中原則有所不同,美國不對台灣主權採取立場;國防部持續支持在符合台灣人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題,美國對台支持堅若磐石,有助維護兩岸和區域和平穩定。

據轉述,負責東亞事務的副助理部長莫夯達斯十二日在美台國防工業會議說,密切關注台海情勢,即便連兩任印太司令都評估共軍侵台時間,但國防部對此不設時間表,持續支持加強台灣自我防衛能力。

有人詢問美國是否考慮將台灣納入澳英美AUKUS新安全倡議一環,莫夯達斯表示,拜登政府上任不久,且AUKUS也剛成立,首要任務就是協助澳洲打造核動力潛艦

據轉述,川普政府時期的印太事務助理部長薛瑞福前一晚在會中表示,美國固然要維持戰略模糊,但應透過更多手段表態支持台灣,光是華爾街日報日前釋出美軍駐台協訓的訊息是不夠的。

美台商會會長韓儒伯表示,拜登政府高層官員紛紛出言支持台灣,在行動上,期待拜登政府確保軍售常態化,接下來半年到一年內應可看到進展。

美國 國防部 北京 拜登 美軍 潛艦 國務院 台灣保證法 一中原則 川普

延伸閱讀

拚了!美港口與零售物流業全天候營運 紓解供應鏈瓶頸

保護無證移工免於遣返 拜登政府將改抓無良雇主

拜登將會見港口和工會代表 謀求解決供應鏈瓶頸

陸副外長證實 習近平曾要求拜登妥善解決孟晚舟事件

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

美不設共軍侵台時間 挺台防衛

美國國防部官員十二日表示,對共軍侵台不設時間表,持續強化台灣的自我防衛能力;國防部發言人柯比也說,美國支持台灣及與台灣的...

拜登承諾捍衛台灣 邱國正:原則期望自己的國家自己救

美國總統拜登在節目中承諾,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。對此,國防部長邱國正今在立法院答詢時表示,原則期望「自己的...

美國若要抗中護台 超級航艦實力將成關鍵?

這陣子可以看到澳英美聯盟(AUKUS)及日本公開的許多三航母照片,加上美國海軍年中對福特號航艦進行全艦震波測試(FSST)的難得一見壯觀畫面,美軍照例都會針對新型水面艦艇生存性執行標準測試作業,而且也不是一定都會由該級艦的第一艘實施,例如:勃克級驅逐艦就是對第三艘瓊斯號(John Paul Jones, DDG 53)測試,聖安東尼奧級(San Antonio)船塢運輸艦也是由第三艘梅薩維德號(Mesa Verde, LPD 19)擔綱。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。