快訊

燒到南台灣?高市一家幼兒園被通報快篩 衛生局證實與疫情有關

省了6萬?老婦為孫織出Armani同款毛衣 網憂侵權

共機加強擾台 美專家籲強化嚇阻拉高武統成本

共機近期頻繁擾台。圖為我空軍F-16戰機(左)監控共機。圖/國防部提供
共機近期頻繁擾台。圖為我空軍F-16戰機(左)監控共機。圖/國防部提供

中共軍機近期大舉侵擾台灣周邊空域,美國國防分析師布朗說,這反映共軍信心提升、台海均勢現狀改變,美台應提升作戰能力、加強嚇阻,拉高北京武統台灣的成本。

布朗(Gerald Brown)專研核嚇阻、中共解放軍及台海安全,長期追蹤共機擾台動態。他今天參加費城智庫外交政策研究所(FPRI)視訊研討會,與FPRI亞洲計畫主任戴傑(Jacques deLisle)討論台海局勢等議題。

根據中華民國國防部數據,共軍1日至4日出動149架次軍機侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),超越9月共117架次擾台的單月紀錄。台海緊張局勢升溫,多國譴責北京破壞區域和平穩定。

布朗說,共機這波行動主要差別是規模激增,機型組合沒有太大變化,也未跨越台灣海峽中線,與台灣領空仍有一段距離,主要目的是展現共軍信心與能力提升。

至於共機擾台動機,布朗分析,台灣民眾愈來愈不支持兩岸統一,「一國兩制」因香港近年局勢而毀於一旦,迫使北京在共軍現代化的背景下運用其他手段謀求統一。此外,這波行動始於中共建政紀念日,對內訴諸民族主義,對外警告與台灣友好的國家,是中方慣用的訊號傳遞機制。

他表示,共機擾台也著眼作戰需求,包括消耗中華民國空軍資源、蒐集情報、訓練飛行員。

中華民國雙十國慶前後,共機擾台架次較月初明顯減少。布朗說,共軍月初已釋放訊號,之後軍機擾台可能回歸常態,但長遠來說不太可能減少,「隨著中共解放軍更有自信,今後數月、數年軍機擾台會持續增加」。

共軍近年在台灣周邊動作不斷,美軍高層3月在國會警告,北京最快可能6年內就會對台動武。中華民國國防部長邱國正上週表示,共軍將在2025年具備全面犯台能力。

布朗認為共機加強擾台不代表台海戰事即將爆發,「武統」時間表難以判斷,可以肯定的是共軍實現目標的能力將不斷提升,關鍵是持續嚇阻,確保共軍沒有能力輕易辦到。

至於美方是否應從不表明台海開戰時將協防台灣的「戰略模糊」轉向「戰略清晰」,布朗說,中方已明示「和統」無望時會嘗試怎麼做,他認為美方更明確表達對台承諾可強化嚇阻。

布朗說,模糊與清晰並非重點,而是美台都要提升作戰能力。台灣已放棄每次共機侵擾都派機升空因應,需要強化不對稱作戰能力,拉高共軍犯台成本;美國則應增加區域投資、加強夥伴關係,確保一旦戰事爆發,美國具備和盟邦與夥伴攜手的作戰能力。

台海 北京

延伸閱讀

夢幻陣容卻在熱身賽4連敗 湖人隊應該擔心嗎?

布朗染疫恐無緣再登場熱身賽 教頭看好趕上開季回歸

NBA/塞爾蒂克球團證實 布朗確診陽性進入隔離

NBA/闢謠不合傳言 布朗:與泰托姆相互尊重

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。