快訊

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

國民黨中央委員結果出爐 徐榛蔚、傅崐萁排第一、四名

台海情勢緊張 學者分析「兵凶而無戰危」

國策研究院今舉行「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,圖為國策研究院董事長兼院長田弘茂。記者張加/攝影
國策研究院今舉行「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,圖為國策研究院董事長兼院長田弘茂。記者張加/攝影

國策研究院董事長兼院長田弘茂今指出,當前兩岸領導人都強調要緩和、和平,蔡英文總統國慶講話也提到,期待兩岸關係和緩,平等對話,「我們希望這件事將來能夠發生」。

國策研究院今舉行「台海局勢、國慶文告與兩岸走向」座談會,立法委員郭國文、國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤、國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲等人出席。

馬振坤指出,當前台海軍事情勢呈現兵凶而無戰危,中共在加大對台軍事施壓之餘,並沒有升高緊張局勢成為武裝衝突的意圖,而且會避免兩岸或美中兩軍之間出現擦槍走火的意外;蘇紫雲也認為,台海爆發熱戰的機率非常低。

馬振坤解釋,「兵凶而無戰危」主因包括中國大陸國家主席習近平9日談話對台釋出三個重要訊息:大陸無意對台動武、台灣不要挑釁大陸底線、兩岸關係和平發展;另一方面,美中針對台海安全似乎已達成諒解,以及我國軍展現防備戰力,都讓共軍不致發動對台軍事行動。

田弘茂說,兩岸關係是非常複雜且微妙的問題,既然當前兩方面的領導人都強調要緩和、和平,希望中共高層多花一些時間把蔡總統的演講內容仔細地、進一步更深入分析。

田弘茂表示,當前兩岸局勢有急迫性,部分外媒形容台海陷入危機,甚至戰爭邊緣,我方當然希望不會如此。

郭國文聚焦台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的重要性,提出美日台可透過多方對話關注更多議題,不僅局限軍事或政治,而是可納入經貿、科技等領域。

蔡總統國慶講話指出,兩岸解決分歧,必須透過平等對話;期待兩岸關係和緩,我方不會冒進,但絕對不要認為台灣人民會在壓力下屈服。

台海 國慶 田弘茂

延伸閱讀

台灣加強外交互動 民主、產業並行

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

德國之聲專訪/兩岸最嚴峻時刻…台灣人為何不緊張?專家這樣看

56架共機闖我ADIZ操演 蘇紫雲:針對美日英雙航艦操演

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。