快訊

民進黨追打八大黑歷史 許淑華回擊怒批:職業歧視

消防員抓罕見白蛇合照被咬險喪命 主張「因公受傷」求償40萬卻被駁

國防部:建立全民防衛動員署後 可與美國民兵常態交流

中華民國駐美軍事代表團團長余劍鋒。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影
中華民國駐美軍事代表團團長余劍鋒。本報資料照片。華盛頓記者張文馨/攝影

台灣國防部缺席美台國防工業會議,由中華民國駐美軍事代表團團長余劍鋒代為宣讀國防部軍備副部長王信龍的講稿,國防部表示,盼在明年成立全民防衛動員署後,可與美國國民兵單位互訪,及建立常態交流;國防部也持續對美喊話,在軍購案下建立維修供應鏈,在地執行屆壽武器系統的更新或延壽。

對於共機頻頻入台西南防空識別區,在南海北部及東沙附近海空域行動,余劍鋒表示,不僅威脅台灣周邊區域安全,也嚴重破壞印太區域和平穩定。

余劍鋒說,中共逐步軍改及實現軍事現代化的同時,除加大對台軍事威脅,已具備突破第一島鏈與第二島鏈的軍力,抵近第三島鏈,後續中共戰力增長及軍事擴張企圖,以撼動印太區域國家安全及穩定,亟須各國合作關注及因應。

余劍鋒重申,台灣的防衛作戰就是一場「不對稱」戰爭,防衛構想為「拒敵於彼岸、擊敵於海上、毀敵於水際、殲敵於灘岸」,建立遠距、精準、機動、資通電作戰等重層作戰能力。

美方多次關切台灣的後備能量,余劍鋒表示,台灣正進行後備戰力改革,將在明年成立全民防衛動員署,提升後備戰力工作,協調各部會動員政策規畫與執行,以支援軍事作戰及協力災防,因應各種危機與挑戰。

美國聯邦眾議院9月通過2022財政年度國防授權法(FY 2022 NDAA)草案就提到,建議美台國民兵合作;台灣國防部呼籲,在明年成立全民防衛動員署後,可常態交流。

此外,有關軍購,余劍鋒說,在後期維護能量,可在台建立維修供應鏈,以及美台業者合作,避免台灣採購長期服役的武器系統,相關零組件或檢測裝備商源消失,運用在地裝備共同執行武器系統的更新或延壽案,是很好的市場機會。

余劍鋒說,國防自主是現階段重要政策,國機國造與國艦國造都在進行中,除了主系統開發,次系統須充分利用市場機制,尋求國外廠家參與,對國際廠商的合作需求並未降低,若能有美商加入,絕對是雙贏。

國防部今年以「疫情」為由,臨時決定不派人赴美參與美台國防工業會議,引發外界討論;余劍鋒在會中表示,「待明年恢復正常生活,本部必定再度赴美與會,持續深化台美雙方國防安全關係。」

國防部 美國 中共 美軍

延伸閱讀

獨/協訓敏感時 陸軍司令徐衍璞秘訪華府與印太司令部

默沙東抗疫口服藥 正式向美國申請緊急使用授權

美國在台駐軍 大陸國台辦:以武拒統必定失敗

國防部:新年度軍事投資國內採購達67% 對外採購僅30%

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美台國防工業會議聚焦軍售 五角大廈提高與會層級

美台國防工業會議二日到四日將於維吉尼亞州州府里奇蒙市舉行,今年最重要的議題,是拜登政府的新軍售政策。我國防部派軍備副部長...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。