快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

海軍塔江後續艦納特別預算後竟異常漲價 海軍發聲説明

特別預算還没通過,計畫項下的高效能艦艇後續艦第二艦,日常就已經開工,並爆出異常漲價的現象。圖/軍聞社
特別預算還没通過,計畫項下的高效能艦艇後續艦第二艦,日常就已經開工,並爆出異常漲價的現象。圖/軍聞社

海軍的高效能艦艇後續艦計劃被納入「海空戰力提升計畫特别預算」中,被指異常漲價。海軍司令部說,是因人力及物料採購成本都上漲,且軍方加購了戰備彈藥量。

政府當局今天透由國慶大會展示國造軍備,為正審議中的2400億元海空戰力提升計畫特别預算造勢意味濃厚。但預算還没通過,計畫項下的高效能艦艇後續艦第二艦,日常就已經開工,並爆出異常漲價的現象。

國民黨立委馬文君日前公開提出質疑,沱江級塔江艦的後續艦「公務預算」:平均每艘為54.7億元,但移至2400億元「特別預算」後,平均每艘單價卻高達62.9億餘元,暴增8.2億元。

有媒體報導指出,建造船體儎台部分,每艘單價從原來的14億餘元,暴增到最後4艘每艘單價18億餘元。且全委單一船廠,在船體儎台部分總計就暴增20億元。

但海軍司令部表示,此案單價成本增加原因,是因加速量產需增加人力,同時人力及物料採購成本大幅上漲。此外也將戰備彈藥量、建置訓練與修護所需裝備機具納入採購。

海軍司令部今天也發出新聞稿表示,外傳「塔江後續艦船體建造從14億飆至18億,疑獨厚龍德造船」的傳聞,並非事實。

海軍司令部表示,此案前已於107年委中科院執行,塔江後續艦儎臺建造預算係包含船板物料、輪控系統、主機、輔機及發電機等項裝備,該院參照國內船廠報價,並反映人力、物料成本上漲及加速量產所增加的採購成本,核實編列。

海軍司令部説,經向中科院求證,該院執行此案建造作業,均依海軍作戰需求及採購作業規定辦理,並無外傳所謂「獨厚龍德造船廠」情事。

海軍 漲價 馬文君

延伸閱讀

英航母在南海發布悠閒「觀海」照 中網諷:別沉船了

海空步道暴紅衍生三大問題 彰縣府將研議成立管理單位  

高嘉瑜沒吃過20元麵線 綠委嗆:噹執政黨主計長是多爽

迎接國慶盛典 高雄新濱碼頭今明兩天開放軍艦參觀

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。