蔡總統:盼與周邊國家和平共存

總統蔡英文今出席「玉山論壇」以英文發表演講表示,台灣不尋求軍事對抗,希望與「周邊國家」在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存。圖/截自直播畫面
總統蔡英文今出席「玉山論壇」以英文發表演講表示,台灣不尋求軍事對抗,希望與「周邊國家」在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存。圖/截自直播畫面

蔡英文總統昨在「玉山論壇」發表英文演說重申,台灣不尋求軍事對抗,希望與周邊國家(neighbors)在和平、穩定、可預測且互惠的原則下共存,但台灣也會竭盡全力捍衛自由和民主的生活方式;副總統賴清德則直指中國大陸改變台海現狀,面對中方威脅,我「不求戰也不畏戰」。

蔡英文上月在一場亞太安全論壇講到「neighbors」,總統府翻為「鄰國」引發爭議,最近蔡英文為「外交事務」撰寫的專文,及昨天在玉山論壇發言,都改翻為「周邊國家」。

「台灣致力與區域要角合作,防止東海、南海及台灣海峽發生軍事衝突。」蔡英文表示,台灣面對外來威脅,屹立不搖,是印太地區不可或缺的成員。蔡總統指出,透過新南向政策,台灣將強化與區域策略夥伴如美國、澳洲、印度、日本及東協國家的連結。

賴清德致詞時指出,中國大陸發動戰狼外交,透過「一帶一路」脅迫他國,並在東海、南海擴軍,頻繁派遣戰機船艦侵擾其他國家;自十月一日至四日短短四天就派出一四九架軍機侵擾台灣,改變台海現狀,也對亞洲的和平穩定造成嚴重威脅。

賴清德說,面對中國威脅,我堅持民主不容妥協,不求戰也不畏戰,但若民主和生活方式受威脅,台灣必全力捍衛自己。

以私人身分訪台的澳洲前總理艾波特昨在論壇上表示,美國不能袖手旁觀,眼看台灣被併吞,澳洲也該關心台灣民主的命運,要讓北京知道,企圖脅迫台灣的作為,會造成不可估量的後果。

第五屆「玉山論壇」八日舉行,主題為「以韌實力重啟共同進步的優先議程」,蔡英文、賴清德分別在開幕式及「亞洲前瞻圓桌對話」致詞。

蔡英文 賴清德 澳洲

延伸閱讀

影/蔡英文視導航特部國慶操演部隊 慰勉執行演練辛勞

蔡英文:不求軍事對抗 盼與「周邊國家」有原則下共存

蔡英文重申不求軍事對抗 盼與周邊國家和平共存

投書不用中華民國總統 凌濤:蔡英文消費又消滅中華民國

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。