快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

美媒:美特種部隊祕密駐台協訓

美媒報導美國特種部隊與海軍陸戰隊祕密在台協助訓練我陸、海軍。圖為美陸戰隊特種作戰司令部今年與台灣特戰部隊實施「專家交流」。圖/美軍特戰司令部臉書粉絲專頁
美媒報導美國特種部隊與海軍陸戰隊祕密在台協助訓練我陸、海軍。圖為美陸戰隊特種作戰司令部今年與台灣特戰部隊實施「專家交流」。圖/美軍特戰司令部臉書粉絲專頁

華爾街日報七日報導,美軍特種部隊及陸戰隊成員已祕密進駐台灣,協助台灣陸、海軍軍事訓練至少一年;美國國防部一位發言人告訴本報,不評論任何特定行動、接觸或訓練,但美國支持和台灣的防禦關係,以應對當前中國對台灣的威脅態勢。

華爾街日報引述美國官員說法報導,這支廿多人特種作戰與支援部隊,訓練台灣陸軍小型分隊;此外,陸戰隊與台海軍執行小艇訓練。

「美軍在台執行任務已經至少一年。」官員表示,這項任務屬輪調性質,代表美軍先後赴台協助訓練,等於在拜登就職總統前已展開。

這非媒體首度報導美軍駐台協助軍事訓練,今年五月底媒體曾報導,美國陸戰隊特種作戰司令部今年首度派員來台,與台灣特戰部隊實施「專家交流」;國軍漢光卅七號演習實兵操演後,美軍將陸續有其他特戰部隊抵台協訓。

華爾街日報報導,美國特種部隊在台部署,意味著五角大廈關切台灣的戰術能力;此外,美軍駐台規模雖小,卻是美國增加台北信心的象徵性作為,鼓勵台灣強化自我防衛對抗中國大陸侵略。

五角大廈發言人薩波表示,美國對包括台灣海峽在內的印太地區和平、安全與穩定有著持久利益,美國將持續支持,在符合兩岸人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題。

薩波說,美國對台支持依然強勁、有原則且跨黨派,和美國的一個中國政策以及美國長久以來基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的對台承諾一致。

薩波表示,美國和台灣的防衛關係受台灣關係法指導,且基於對台灣國防需求和中國大陸威脅的評估,這已經持續超過四十年。

薩波說,中華人民共和國加大脅迫與施壓台灣及其他鄰國夥伴的力道,包括增加在台灣、東海和南海附近的軍事行動,這些在美國看來都是破壞穩定與增加誤判風險。

華爾街日報報導,現任與前任美國政府官員和軍事專家都認為,深化美台軍事組織合作,更勝於單純對台軍售。

川普政府時期的副國家安全顧問、史丹佛大學胡佛研究所傑出訪問學者博明表示,台灣近十多年嚴重忽略國防,買太多在衝突開始數小時內就會被摧毀的昂貴設備;他認為,便宜但可能致命的反艦飛彈、智慧水雷與訓練有素的後備部隊,才能真正嚴重搞亂北京作戰計畫。

國防部助理部長提名人梅爾今年五月在聯邦參議院國防委員會的任命聽證會上說,美國應強烈考慮在台灣部署部隊,協助台灣加強防衛能力,他主張美國特種部隊能向台灣展示在面對兩棲登陸作戰時的防衛方式、或訓練數十名防衛台灣所需的作戰人員。

美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀提到,前總統川普執政時,網路上就曾出現美國特種部隊協助訓練的畫面,她說:「我不會排除北京知情的可能性。公開這件事將迫使中國有所反應,他們很可能會因此向台灣施加更多壓力」。

陸回應:停止美台軍事聯繫

【大陸新聞中心/綜合報導】美國特種作戰部隊來台訓練國軍部隊,大陸外交部發言人趙立堅昨回應:一個中國原則是中美關係政治基礎。「斷交、廢約、撤軍」三原則是中美建交的前提。美方在「中美建交公報」中明確承諾,美同台保持文化、商務和其他非官方關係。

趙立堅說,美方應充分認清涉台問題的高度敏感性和有關問題的嚴重危害性,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,以免嚴重損害中美關係與台海和平穩定。

美國 美軍

延伸閱讀

美國9月就業續弱、工資續升 不致影響Fed退場計畫

以台灣為軸的國際緊張?駐台美軍、南海潛艦與習近平演說

台灣有美軍特種部隊? 國防部:依往例不評論軍事交流

台灣半導體廠免答機密 蘇貞昌:美國調查全球普遍性、不強迫

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。