快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

駐台協助訓練? 五角大廈:支持台灣防禦應對大陸威脅

華爾街日報7日報導,一支美軍特種部隊以及一組陸戰隊成員已秘密進駐台灣協助軍事訓練至少一年。圖/取自美軍陸戰隊官網
華爾街日報7日報導,一支美軍特種部隊以及一組陸戰隊成員已秘密進駐台灣協助軍事訓練至少一年。圖/取自美軍陸戰隊官網

華爾街日報7日獨家報導,一支美軍特種部隊以及一組陸戰隊成員已秘密進駐台灣協助軍事訓練至少一年,合作對象包含中華民國陸軍與海軍。美國國防部發言人薩波(John Supple)告訴本報,不評論任何特殊行動、接觸或訓練,但要強調支持和台灣的防禦關係,與台灣當前面臨中華人民共和國的威脅保持一致。

薩波表示,美國對包括台灣海峽在內的印太地區和平、安全與穩定有著持久利益,美國將持續支持,在符合兩岸人民意願與最佳利益的情況下,和平解決兩岸議題。

薩波說,美國對台支持依然強勁、有原則且跨黨派的,和美國的一個中國政策以及美國長久以來基於台灣關係法、美中三聯合公報和六項保證的對台承諾一致。

薩波表示,美國和台灣的防禦關係依台灣關係法規範,且基於對台灣國防需求和中國大陸威脅的評估,這已經持續超過40年。

薩波說,中華人民共和國加大脅迫與施壓台灣及其他鄰國夥伴的力道,包括增加在台灣、東海和南海附近的軍事行動,這些在美國看來都是破壞穩定與增加誤判風險。

華爾街日報引述美國官員說法報導,這支20多人的特種作戰與支援部隊,訓練台灣陸軍的小型分隊;此外,陸戰隊與台灣海軍執行小艇訓練。

「美軍在台執行任務已經至少一年。」這名官員表示,這項任務屬輪調性質,代表著美軍成員先後赴台協助訓練。

華爾街日報報導,美國特種部隊在台部署,意味著五角大廈關切台灣的戰術能力;此外,美軍駐台規模雖小,卻是美國增加台北信心的象徵性作為,以鼓勵台灣強化自我防衛對抗中國大陸侵略。

華爾街日報報導,現任與前任美國政府官員和軍事專家都認為,深化美台軍事組織合作,更勝於只是對台軍售。

川普政府時期的副國家安全顧問、史丹佛大學胡佛研究所傑出訪問學者博明(Matt Pottinger)表示,台灣近十多年嚴重忽略國防,買了太多在衝突開始後數小時就會被摧毀的昂貴設備,他認為,便宜但可能致命的反艦飛彈、智慧水雷與訓練有素的後備部隊,才能真正嚴重複雜化北京的作戰計畫。

但博明表示,他不清楚有任何美軍部署台灣的計畫。

國防部助理部長提名人梅爾(Christopher Maier)今年5月在聯邦參議院國防委員會的任命聽證會上說,美國應強烈考慮在台灣部署部隊,以協助台灣加強防衛能力,他主張美國特種部隊能向台灣展示在面對兩棲登陸作戰時的防衛方式、或訓練其他數十名防衛台灣所需的作戰人員。梅爾在前總統川普時期曾於美國國防部任職,但5月時未提及已有特種部隊在台灣運作。

美國 美軍 華爾街

延伸閱讀

WSJ:美已祕密在台部署特種部隊與海軍陸戰隊至少一年

美國中情局新設中國任務中心 專職對大陸情蒐

謊稱雇新冠患者到超市「到處舔」 美國男被判入獄15個月

台股大漲、新台幣匯率只升一點 匯銀主管:外資沒回來

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。