海空戰力提升特别預算還在審查 項下軍備已急著開工

高效能艦艇後續艦第二艦,昨天就已經開工。圖/軍聞社
高效能艦艇後續艦第二艦,昨天就已經開工。圖/軍聞社

立法院外交及國防委員會昨日在8項條文、5條沒共識待朝野協商下,初審通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案。但草案還在審查過程中,海空戰力提升計畫項下的高效能艦艇後續艦第二艦,昨天就已經開工。

針對「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,綠營確已表達,「有共識就共識,沒共識就表決」立場,要強力通過立法、取得預算。朝野確多表支持,但有防弊細節須處理。

特别預算中「高效能艦艇(第一階段)」編列314億元,第二階段編列378億元,合計692億元。但預算案還在審查,海軍昨已在蘇澳舉行「高效能艦艇後續艦第二艦開工典禮」。

海軍司令劉志斌在儀式致詞說,因應敵情威脅,在海軍、中科院及龍德公司三方齊心協力合作之下,將首艦塔江艦工期縮短為27個月,提前至今年7月交艦,向國人展現了國艦國造的具體成果。最後,更期盼未來能持續努力,務必達成民國112年完成籌建6艘高效能艦艇之目標,以快速提升國軍整體防衛作戰能力。

但國民黨立委馬文君昨日表示,塔江艦原本在「公務預算」平均每艘為54.7億元,為何移至「特別預算」後單價竟爆增8.2億元?平均單價竟比原先編列在「公務預算」還要貴,前後差額高達106億元。

有藍委指出,第二艦預算是應用在「海空戰力提升計畫採購特別條例」中,但案子現在還在立法院審查,艦艇就已經開工了。

海軍 塔江 立法院

延伸閱讀

5條文沒共識 海空戰力提升特別條例草案仍初審通過

塔江艦挪至特別預算 藍委:單價成本爆增8.2億元

海軍高效能艦艇後續艦第二艦 今開工

海空戰力提升特别預算分配額度曝光 雄三797億元最高

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。