快訊

3.5萬人份默沙東口服藥晚間抵台 優先用於洗腎及長照患者

多家產險公司拒重複投保!國泰產宣布跟進 以承保1件防疫險為限

【重磅快評】用義和團眼光看世界 是台海安全最大危機

日前漢光37號演習,空軍在屏東佳冬戰備道演練起降,媒體馬上熱炒,應在東部也興建戰備道。圖為佳冬戰備道戰機起降演練情形。記者劉學聖/攝影
日前漢光37號演習,空軍在屏東佳冬戰備道演練起降,媒體馬上熱炒,應在東部也興建戰備道。圖為佳冬戰備道戰機起降演練情形。記者劉學聖/攝影

中國大陸與澳洲交惡影響煤炭進口導致缺電,再度暴露能源戰略的重要性。高度仰賴能源進口的台灣,是否也該擔憂?媒體報導,國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲指出,台灣進口煤有合約保障,當前對外關係也不錯,不像中國與澳洲有關係緊張的問題。他也指出,國內最後4個煤礦在扁政府時代關閉,也因此全台保有1.8億噸煤儲量。如果換算用量,即使天災地變到完全無法進口,單靠國內煤礦,救命煤「可以撐1年8個月」。

這種說法的第一盲點,就是不考慮時間問題:如果當真發生天災地變,導致外國能源無法輸入,對社會的影響是立刻發生。反之,全台的煤礦至少都已經荒廢20年以上,要重新開挖已經坍塌的坑道,鋪設台車軌道,在地面上建立機房、洗選設施,從政府一聲令下到產出第一噸煤,恐怕一年也未必能達成。

更重要的是,蘊藏量與產量完全是兩回事,沒辦法拿來類比:從「1.8億噸可用1年8個月」,等於每月至少需要900萬噸。然而台灣煤業在最高峰的1960年,當時全省有300多處煤礦,年產量也不到400萬噸。換言之,即使不考慮時間,不顧開採成本,全台所有煤礦瞬間重新開啟,距離「救命」也只是零頭。甚至於這次爆發缺煤風波的中國大陸,如果單就蘊藏量而言,全大陸的煤估計還可以用400年!

作為「國防戰略與資源」研究所長,居然發表如此言論,真是令人目瞪口呆。國防安全研究院這所蔡總統指示成立的智庫,到底對國防安全能有多高貢獻,還是政府讓國防部埋單來「照顧」自己人、替自己的政策無條件背書?

中共武力威脅,的確是全台灣2300萬人共同面對的隱憂,國防議題成為社會關注焦點,在各新聞網站的點閱率也居高不下。然而市面上的相關言論,尤其是立場堅定「抗中保台」的一方,往往先射箭再畫靶,表現出宛如義和團一般,自認燒符做法可以對抗洋槍洋砲的樂觀。舉例而言,日前空軍剛在漢光37號演習中,完全屏東佳冬戰備道起降,媒體馬上熱炒,應該在東部也興建戰備道,甚至引述軍方某刊物上的文章,認為省道台九線在台東關山路段,有長達14.5公里的直線,完全沒有轉彎,應該在此闢建戰備道。其他媒體不甘落後,隨即發出空軍已經評估在關山設立戰備道的新聞。

問題是,台九線關山路段雖然筆直,但是卻有上下坡起伏,中間還包括跨越溪流的橋樑,以及台東縣鐵路橫越上方的陸橋。更糟的是,這段路沿線幾乎都是居民聚落,甚至14.5公里的心臟地帶,就是穿過關山鎮的中心鬧區。如果不是把全鎮房子拆掉一大半,就是讓飛行員宛如好萊塢電影,駕著戰機在兩旁房屋夾道之間降落。

當然也不能忘記,立院外交國防委員會資深立委王定宇的名言,「即便中國擁有多大規模的戰車,台灣也能用不對稱的戰力取勝」,只要官兵人手一支國造「紅隼」反裝甲火箭,一個人就可以摧毀一輛坦克。

孫子兵法〈謀攻〉篇云,「不知三軍之事,而同三軍之政者,則軍士惑矣」。如果有人搞不懂這句話的意思,那請他看看當下台灣,應該就可以茅塞頓開。

空軍 澳洲

延伸閱讀

能源價格飛漲 中國停電、英國難加油

台東關山義消演訓被誤認實際救援 遊客行經圍觀

德國政壇對台有興趣 德駐台代表盼促成官員互訪

高年級實習生台東關山再現 思考是否開啟職場第二春

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。