快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

獨/戰力競賽陸軍自強中隊掄元 涼山惡水熱倒陸戰隊

陸軍特戰指揮部高空特勤務中隊「自強中隊」。記者洪哲政/攝影
陸軍特戰指揮部高空特勤務中隊「自強中隊」。記者洪哲政/攝影

國軍110年度「特種部隊關鍵戰力競賽」上周完成「特勤部隊組」3天、15項賽事,由「地主隊」陸軍特戰指揮部高空特勤務中隊「自強中隊」掄元奪下第一,其次依序為憲兵「夜鷹」特勤中隊、海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤中隊,過程中美方派員全程觀摩。由於屏東涼山山區高溫炎熱、地形險峻,叢林環境惡劣,賽事中造成兩名陸戰隊特勤隊員中暑送醫,傳出陸戰隊一度抗議比賽不公,要求國防部訓練參謀次長室主持公道的傳聞,三軍較勁擦出火花。

對此,海軍司令部表示,國軍特勤競賽鑑測已圓滿結束,海軍陸戰隊受測官兵均依規定完成測驗,測驗全程為高強度晝夜連續方式進行,確有隊員身體不適,但經休整後已無大礙;司令部尊重裁判組評鑑結果,外傳陸指部提出抗議及技術性棄賽等情,均非事實。

年度特種部隊關鍵戰力競賽,「特勤部隊組」賽事已於上周完成,明起將展開「兩棲組」賽事,由3個陸軍兩棲偵搜營海龍蛙兵連、海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊偵搜中隊、海軍爆破大隊等單位「決戰」南台灣。

「特種部隊關鍵戰力競賽」由陸海空3個軍種輪流主辦,去年由憲兵主辦,憲兵特勤隊奪冠,今年則由陸軍主辦,競賽場地選在屏東涼山,駐地的陸軍自強中隊有地主優勢,面對其他兩隻甲種特勤隊來勢匈匈,彼此間費盡心思較勁。

「特勤部隊組」賽事採取晝夜連續想定科目,且每個重要關卡均含次1關卡戰術目標,在惡劣環境下考驗隊員體力耐力與腦力,傳15項賽事中,憲兵與陸戰隊傳放棄部分配分較低的項目,「技術性」棄賽,全力爭取高配分項目,三軍彼此間計較程度仿若體育賽事。

這項賽事上周在屏東涼山山區進行,由於連日攝氏35度以上高溫,針對定向越野及困難特殊地形通過關卡,陸戰隊員體力負荷過重,兩名隊員在山中先後中暑送醫,由於陸軍有地主優勢,熟悉當地山林地形、隊員慣耐惡劣天候,在賽事中輕騎過關。針對賽事的難度與限制,陸戰隊事後對成績有意見,且認為賽事之間有「外軍」觀摩,影響隊員受測心理,向訓次室反應比賽不公。

據了解,此次觀摩「特種部隊關鍵戰力競賽」的美方人員,是海軍邀請列席的美國海軍陸戰隊人員,陸戰隊反映無效。

陸戰隊 特種部隊 陸軍 涼山

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。