立院法制局批國防特別預算不緊急 賴士葆:鐽震案翻版

國民黨立委賴士葆。本報資料照片
國民黨立委賴士葆。本報資料照片

兩岸關係緊張,民進黨政府大幅擴編明年度國防預算,還以特別預算形式,要在5年內投入2400億元強化國軍武器裝備。立法院法制局認為,該筆預算編列的「緊急」必要性有爭議。國民黨立委賴士葆則質疑,恐是鐽震案翻版。

扁政府2008年政黨輪替前,由國防部與國營企業出資秘密成立「鐽震」公司經營軍火買賣。遭揭發後,還讓當時國防部長李天羽下台,公司也宣布解散。2009年監察院提出糾正,認為破壞軍政、軍令與軍備專業分工,股權比也違規範。

國防部為籌措經費,快速量產武器裝備,編列2400億元特別預算,要自明年起5年內國造各式精準飛彈、高效能艦艇、無人攻擊載具系統等8項專案武器。

但立法院法制局調查後質疑,國防部所羅列的相關武器採購項目缺相關說明,國會難以審以特別預算「緊急」採購設施的必要性,恐不符預算法「國防緊急設施」所需規定。

此外,法制局更認為,國防產業發展條例規定,一等列管軍品方允許規避政府採購法限制以限制性招標取得,但此次特別預算規劃採購的軍品,是否屬一等列管軍品的高度機敏性與重要性恐有疑義,主管機關應負起監督責任。

賴士葆也表示,過去政府編列特別預算,多是用於紓困、疫情、莫拉克或921等天災應變緊急狀況,國防部這筆2400億元武器國造案特別預算很突兀,「特別不起來」,除非別有所圖,否則應回歸正常年度預算編列。

賴士葆說,這筆2400億元特別預算,在立法院一次同意後,可以5年期支付,即使民進黨政府下台也能繼續執行,錢則透過中科院轉包特定廠商分標承攬,其中是否有綁樁問題令人質疑,「看起來有點像鐽震案的樣子」。

賴士葆說,當前共機頻繁繞台,國人對於提升軍備不會反對,以5年2400億元特別預算,平均1年不到500億元,最近政府稅收也不錯,預算仍應回歸正常年度預算編列,接受立法院常態審查,不應濫用特別預算巧門規避監督。

國防部 立法院 賴士葆

延伸閱讀

陳玉珍躺平立院議場大門 藍委徹夜等候蘇貞昌總質詢

國民黨主席選舉再一立委表態 賴士葆:票投朱立倫

駐美代表處更名 藍委:台灣再成美中博弈棋子

大新竹合併 賴士葆:林智堅年紀輕輕機關算盡

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。