「捍衛台灣」國慶車隊首預演 國軍神秘誘標雷達車曝光

位於弓三戰術車隊中的誘標雷達車。記者洪哲政/攝影
位於弓三戰術車隊中的誘標雷達車。記者洪哲政/攝影

國軍慶祝十月國慶「捍衛台灣」軍備車隊今(30)凌晨在總統府前全兵力預演分列,百餘輛軍方輪車裝備集結府前,天弓三型防空飛彈戰術車隊中的誘標雷達車、「獵隼」陸射劍二飛彈車及雷達頻譜偵搜車首度曝光。

為爭取「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案所需2400億元特別預算的支持,蔡政府以「捍衛台灣」為主題,作為國軍國慶展演「英雄車隊」的主題。國軍今天凌晨在總統府前重慶南路至中華路一線,集結三軍「國造」輪型主戰裝備預演分列。

憲兵指揮部新採購的賓士C43敞蓬車領頭下,高達百餘輛軍方各式機動裝備集結,除陸軍八軍團正在接裝的「獵隼」防空飛彈首度亮相外,陸基雄三反艦飛彈、天弓三型防空飛彈戰術車隊也出列,神秘的誘標雷達車及雷達頻譜偵搜車等電戰裝備,也首度公開展示。

中科院公開資料指出,研製的天弓三型防空飛彈主要防禦飛機、巡弋飛彈、反輻射飛彈及短程戰術彈道飛彈等威脅;將取代鷹式防空飛彈並與愛國者武器系統共同建構我國低層防空系統。戰術車隊包括飛彈發射架、戰術中心、相列雷達、電源車及通信中繼車外,未提及有誘標雷達車,據信是用於防禦反幅射飛彈攻擊車隊雷達車與戰術中心之用;而在陸射劍二序列中的雷達頻譜偵搜車,據信是電子反制用,現場軍方人員甚至要求記者不要拍攝車體。

國慶國防戰力地面車隊序列高達100多輛,今晨預演通過府前觀禮台的序列如下:

1.憲兵敞篷車;2.憲兵偵搜車;3.憲兵機車。4.中型戰術輪車;5.生物偵檢車、6.重型消毒車、7.721型裝土機、8.新式傾卸車、9.履型挖土機、10.淨水裝備車、11.浮門橋車。12.雲豹CM32裝甲車、13.雲豹CM33裝甲車、14.雲豹CM34 30鏈砲車。15.雷霆2000多管火箭指管車、16.雷霆2000多管火箭車、17.雷霆2000多管火箭彈藥車。18.陸射劍二飛彈發射車、19.蜂眼雷達車、20.雷達指管車。21.機動數位微波車、22.維星衛星車、23.頻譜偵搜車。24.雄三反艦飛彈車、25.射控指管車;26.雄二反艦飛彈車、27.機動雷達車、28.機動游修車、29.通信中繼車。30.天弓三型防空飛彈車、31.誘標雷達車、32.通信中繼車。

根據北市府警局道路管制資料顯示,因應國慶地面部隊預演,今天凌晨總統府前周邊道路將進行管制,包括凱達格蘭大道周邊重慶南路至懷寧街路段從昨(29)日零時起,以「管車不管人」原則管制。10月7日下午將再度進行日間預演。參演車隊除在府前分列外,還將進行3.8公里的「遊行」。

雄風三型反艦飛彈車。記者洪哲政/攝影
雄風三型反艦飛彈車。記者洪哲政/攝影
陸軍「獵隼」陸射劍二防空飛彈車。記者洪哲政/攝影
陸軍「獵隼」陸射劍二防空飛彈車。記者洪哲政/攝影
天弓三型防空飛彈車。記者洪哲政/攝影
天弓三型防空飛彈車。記者洪哲政/攝影
在府前首次公開露面的劍二陸射飛彈車序列中的「雷達頻譜偵搜車」。記者洪哲政/攝影
在府前首次公開露面的劍二陸射飛彈車序列中的「雷達頻譜偵搜車」。記者洪哲政/攝影

彈道飛彈 憲兵 國慶

延伸閱讀

「台灣好行」因應國慶連假 中部地區風景區班次恢復六七成

台東愛心車隊今成軍 服務65歲以上長者及身障朋友

影/迎接國慶 麗寶摩天輪10月1日到11日國旗燈光秀

國慶連假一秒出國 高雄市推出熱氣球搭乘活動

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。