快訊

王必勝不倫戀恐革職?陳時中否認:指揮中心非常需要他

今本土確診+0!境外8例 自美國、印尼、菲律賓入境

【重磅快評】四個月軍訓役不改 甭指望戰力提升

107年開始實施的軍事訓練役僅受訓4個月,國防部將調整在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊念。圖/國防部
107年開始實施的軍事訓練役僅受訓4個月,國防部將調整在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊念。圖/國防部

聯合報日前獨家報導,現行四個月軍事訓練役制度又要調整,在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊,包括金馬外島在內。國防部長邱國正受訪時,也證實將進行這項變革,表示比起「訓完後就回家」,多了部隊甚至外島服役經歷,將可讓役男更了解部隊,會是正面影響。

部長的話乍聽有理,但這並非軍事訓練役首度採取類似模式:民國105年底國防部就宣布,次年起將「前八後八」(8周入伍訓練,8周專長訓練)改為「前五後十一」,而且後半11周要分發到常備部隊進行。然而106年11月,國防部又宣布,經過一年試辦,107年起在入伍訓5周完成後,部分人留在新訓旅進行一般專長訓練,部分人分至各兵監訓練單位實施中級專長訓練。重點是不再下部隊,再度與一般常備單位脫勾。

國防部沒有明說的是,「試辦」軍訓役男下部隊的結果,是嚴重拖累肩負第一線任務的單位。各聯兵旅原本就苦於編現比不夠,幹部已經備極辛勞,如今除了部隊本身的正常戰備訓練,還要兼當軍訓役男的「保母」,一根蠟燭兩頭燒。尤其義務役期剩下四個月,軍中不管是役男或幹部,都普遍抱持得過且過的「夏令營」心態;以及承平時刻軍事審判廢除後,對原本就是「不願役」的義務役男難以有效管教。凡此種種,都造成那時的國防部決定,必須將軍事訓練役與常備部隊分開,以免後者被「汙染」而影響戰力。

如今所有客觀條件都沒改變,卻又要走上曾經撞牆的老路。試問國防部這次有什麼辦法,讓軍事訓練役男與志願役人員突然變得水乳交融?這暴露的問題是,軍方一貫「官大學問大」的流弊:只要主事長官表現出信其可行的態度,即使是緣木求魚甚或暴虎馮河,幕僚們也無人敢有異議,甚至自動替上司編派出各種辯護的理由;誰也不會觸霉頭,提及先前已經實驗失敗過,早就曾經撞得頭破血流。

更進一步來說,當初政壇藍綠雙方在選票壓力下,難得毫無異議地通過,將兵役縮減到只剩4個月,受訓完畢就退伍。結果是造就一大群根本不能用之兵,甚至為讓為數眾多的役男能夠走完「過場」,仍須花費國軍大量的人力物力,反而變成負面的拖累。以目前軍訓役的訓練品質,以及成員的心理素質,若說這些人屆時就能動員成為可用之兵,不啻自欺欺人。遑論兵役縮減成4個月之後,導致後備部隊缺乏幹部可用的問題:目前唯一的「解方」,就是上下上下一起掩耳盜鈴,假裝問題不存在。

當然,對此唯一的樂觀解讀,就是國防部乃至政府高層,在台海局勢日趨緊張、國家安全局勢嚴峻的當下,終於體會到現行兵役制度的弊病,因此將軍事訓練役重新下部隊,當成未來檢討役期、某種程度恢復徵兵的風向球。然而,此舉勢必要讓已經習於安樂的役男們,再度承受比現在更辛苦的義務付出,完全與近年台灣政壇的媚俗趨勢相悖。對於迎合討好年輕選票不遺餘力的政府,或者早就淪為驚弓之鳥的軍方,真的有承認國王其實沒穿衣服,願意直接面對危機的勇氣?

役男 國防部 軍訓

延伸閱讀

2架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

海軍退將讚邱國正「鐵肩部長」 倡役期再增護國盡忠週

質詢因台語傳譯槓上國防部長 陳柏惟:喜事變悲劇

戰時後備戰力有多少?國防部:24小時內可動員21.5萬人

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?

習近平在10年一次的紀念辛亥革命大會上,表明維持台海基調,卻軍事動作頻頻。40年來最大解放軍機隊侵入台灣防空識別區,最大目的竟不是威脅台灣,中共所為何來?

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。