快訊

獨/趙小僑挺30周大肚成功受孕 劉亮佐爆她肝指數飆高

【重磅快評】四個月軍訓役不改 甭指望戰力提升

107年開始實施的軍事訓練役僅受訓4個月,國防部將調整在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊念。圖/國防部
107年開始實施的軍事訓練役僅受訓4個月,國防部將調整在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊念。圖/國防部

聯合報日前獨家報導,現行四個月軍事訓練役制度又要調整,在前5周新兵訓練後,接下來11周將改分發到各主戰部隊,包括金馬外島在內。國防部長邱國正受訪時,也證實將進行這項變革,表示比起「訓完後就回家」,多了部隊甚至外島服役經歷,將可讓役男更了解部隊,會是正面影響。

部長的話乍聽有理,但這並非軍事訓練役首度採取類似模式:民國105年底國防部就宣布,次年起將「前八後八」(8周入伍訓練,8周專長訓練)改為「前五後十一」,而且後半11周要分發到常備部隊進行。然而106年11月,國防部又宣布,經過一年試辦,107年起在入伍訓5周完成後,部分人留在新訓旅進行一般專長訓練,部分人分至各兵監訓練單位實施中級專長訓練。重點是不再下部隊,再度與一般常備單位脫勾。

國防部沒有明說的是,「試辦」軍訓役男下部隊的結果,是嚴重拖累肩負第一線任務的單位。各聯兵旅原本就苦於編現比不夠,幹部已經備極辛勞,如今除了部隊本身的正常戰備訓練,還要兼當軍訓役男的「保母」,一根蠟燭兩頭燒。尤其義務役期剩下四個月,軍中不管是役男或幹部,都普遍抱持得過且過的「夏令營」心態;以及承平時刻軍事審判廢除後,對原本就是「不願役」的義務役男難以有效管教。凡此種種,都造成那時的國防部決定,必須將軍事訓練役與常備部隊分開,以免後者被「汙染」而影響戰力。

如今所有客觀條件都沒改變,卻又要走上曾經撞牆的老路。試問國防部這次有什麼辦法,讓軍事訓練役男與志願役人員突然變得水乳交融?這暴露的問題是,軍方一貫「官大學問大」的流弊:只要主事長官表現出信其可行的態度,即使是緣木求魚甚或暴虎馮河,幕僚們也無人敢有異議,甚至自動替上司編派出各種辯護的理由;誰也不會觸霉頭,提及先前已經實驗失敗過,早就曾經撞得頭破血流。

更進一步來說,當初政壇藍綠雙方在選票壓力下,難得毫無異議地通過,將兵役縮減到只剩4個月,受訓完畢就退伍。結果是造就一大群根本不能用之兵,甚至為讓為數眾多的役男能夠走完「過場」,仍須花費國軍大量的人力物力,反而變成負面的拖累。以目前軍訓役的訓練品質,以及成員的心理素質,若說這些人屆時就能動員成為可用之兵,不啻自欺欺人。遑論兵役縮減成4個月之後,導致後備部隊缺乏幹部可用的問題:目前唯一的「解方」,就是上下上下一起掩耳盜鈴,假裝問題不存在。

當然,對此唯一的樂觀解讀,就是國防部乃至政府高層,在台海局勢日趨緊張、國家安全局勢嚴峻的當下,終於體會到現行兵役制度的弊病,因此將軍事訓練役重新下部隊,當成未來檢討役期、某種程度恢復徵兵的風向球。然而,此舉勢必要讓已經習於安樂的役男們,再度承受比現在更辛苦的義務付出,完全與近年台灣政壇的媚俗趨勢相悖。對於迎合討好年輕選票不遺餘力的政府,或者早就淪為驚弓之鳥的軍方,真的有承認國王其實沒穿衣服,願意直接面對危機的勇氣?

役男 國防部 軍訓

延伸閱讀

2架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

海軍退將讚邱國正「鐵肩部長」 倡役期再增護國盡忠週

質詢因台語傳譯槓上國防部長 陳柏惟:喜事變悲劇

戰時後備戰力有多少?國防部:24小時內可動員21.5萬人

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。