快訊

7-11統一發票開出3張千萬大獎 幸運兒僅買15元飲品獲2百萬特獎

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

豪雨特報擴及花蓮山區 宜蘭縣山區持續超大豪雨

海軍退將讚邱國正「鐵肩部長」 倡役期再增護國盡忠週

國防部長邱國正。圖/本報資料照
國防部長邱國正。圖/本報資料照

海軍退役中將蘭寧利今天公開稱許國防部邱國正是「鐵肩部長」;他建議「軍事訓練役」改革「5+11」太短,11週應改為16週,甚至再新增第三階段:「護國盡忠」52週。如此才能改變後備軍人的質感與水準。

蘭寧利今以「軍事訓練役改革仍未觸及問題核心」為題在臉書貼文表示,國防部長邱國正在立院駁斥美國前國安顧問歐布萊恩「台灣應該在警察局裡面放置刺針飛彈。」的建議,表示「根本八字沒一撇,好像兒戲,不是外國人一講我方就照辦,我方也絕對不會這麼作!」現在政府舉國崇美,唯美是從下,敢於堅持原則,真鐵肩部長也!

蘭寧利說,為了在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版的「五加十一」軍事訓練役,也就是前五個星期的入伍訓練,後十一周的第二階段,將分四種:一、留在原新訓旅施訓;二、分發至常備野戰部隊施訓;三、選優到兵科學校接受五周中級專長訓,再分發相對性部隊訓練。四、選優直接至兵科學校實施十一周預備士官訓練。其中在第二、三類會被派到外島部隊。

但他指出,在陸軍大批接收新型裝備、武器,和全計算機化的指揮、管制、通信、情報系統與電子戰貫通全軍,已快速全面現代化,但是不管是到哪個單位受訓均無法在如此短時間內學成,而且更由於訓後沒有長時間實作,距能勝任還差的遠。如果說,受完了第二階段的專業訓練後退伍,留到戰時動員時還可以發揮專長,這一點他絕不相信。換言之,藉五加十一的軍事訓練役改革,可以改變後備軍人的質感與水準,恐怕是很難作到。

蘭寧利指出,這些變革說穿了就是藉美方屢次批評我方後備戰力不足,而改革軍事訓練役。事實上大家都清楚,真正的問題應該還是野戰、機甲部隊至今仍難募齊足額兵力,國防部急於解臨渴之急。至於戰時怎麼可能讓這些動員而來,多年前僅受過短期教訓,而沒有純熟的實際運作經驗的戰士們有立即作戰的能力,他認為這個構想過於理想,僅能試行。

蘭寧利說,如果軍事訓練役的改革仍是聊備一格,效果有限,那麼只有退而求其次,將第二階段的十一週完全交戶籍所在地的守備旅,集中全力於地區就地形、山丘、溝渠等實地防禦訓練,從排戰鬥至連戰術,置重點於夜行軍、步機槍、迫擊砲、火箭筒等射擊。戰時動員時該守備旅就負責此地區的守備,並於必要時於關鍵要地構築遲滯陣地,掩護主戰部隊出擊。

蘭寧利說,在防衛作戰上,台灣守不守的住,關鍵完全在高戰備訓練等級的常備部隊,這個兵力目標絕對應該以威脅為導向,或是以能力為導向,但是國軍幾次精減完全沒有考慮這些,而是上級交待一個願望數字,「也就是先射箭」,國防部被迫跟著畫靶,然後三軍平均分攤,再以剁手指方式個個都少一截,也就是所有功能都有損傷。事後沒有試用,更沒有檢討。對攸關國家存亡的頭等大事,這些國之重臣竟然如此輕忽,還需要敵人嗎?

蘭寧利說,所以真正的兵力目標必須要針對威脅,重新由防衛作戰的「零基」能力開始往上堆積精算,直到國家財政可以支撐的限度。此時另一個掣肘因素就是兵役期程,馬英九「哥哥、爸爸回家吃晚飯」的募兵制,真是開了國家安全一個大玩笑,兵力目標兒戲造成處處捉襟見肘,兵力不足;另外,過去幾年來無論我們推動什麼改革,聯兵旅、聯兵營,甚至此次五加十一軍事訓練改革都是因應召募兵力不足,再怎麼改都是短期而無效的,必須從根本解決。

蘭寧利建議,趁當前人氣可用,建議五加十一,十一太短應改為十六(週),再新增第三階段:「護國盡忠」五十二週。方至圓滿。

國防部 軍人 邱國正

延伸閱讀

管碧玲聲援陳柏惟 孫大千:立法院質詢台變歌劇舞台?

委員會質詢掀台語論戰 江啟臣:陳柏惟應該搞錯重點

【重磅快評】3Q哥喜事變悲劇事小 操弄意識形態才卑劣

「跟國民黨官員差不多」 基進黨主席:想破口大罵邱國正

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

美加軍艦 同過台海

美國海軍第七艦隊廿日表示,美軍勃克級飛彈驅逐艦希金斯號和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號,共同執行例行穿越台灣海...

國防部空軍司令部:三架共機逾越海峽中線 在西南空域擾我空防

空軍司令部表示,今天共軍有殲-16戰機、運-8遠干機與殲-11戰機等三架次共機逾越海峽中線及其延伸線進入西南空域,空軍派...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。