快訊

廣達上海廠再度發生員工騷動? 傳陸員工攻擊台幹洩憤

猴痘入侵英社區!每天都有病例 均無西非旅遊史

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部回應

粉飾債留子孫?王鴻薇:前瞻軍購沒舉債?塔綠班還在騙

王鴻薇今天再度質疑,根據國庫署官網統計各年度新增舉債額度,2017至2022年合計就是2.12兆,行政院不思減少財政赤字,竟扮演中央廚房,從立委到側翼一起反撲,到底是有多怕?圖/引用王鴻薇臉書
王鴻薇今天再度質疑,根據國庫署官網統計各年度新增舉債額度,2017至2022年合計就是2.12兆,行政院不思減少財政赤字,竟扮演中央廚房,從立委到側翼一起反撲,到底是有多怕?圖/引用王鴻薇臉書

藍營指控蔡政府不到六年舉債高達2.2兆,行政院長蘇貞昌今天說「這是錯誤講法」,上任近6年,即使因為疫情要紓困也僅增加約3100億元債務,遠低馬政府。議員王鴻薇今天再度質疑,根據國庫署官網統計各年度新增舉債額度,2017至2022年合計就是2.12兆,難道國庫掌門的財政部搞錯?行政院不思減少財政赤字,竟扮演中央廚房,從立委到側翼一起反撲,到底是有多怕?

王鴻薇也統計,蔡政府上任以來,蔡政府任內所提特別預算案包括前瞻預算8400億元、新式戰機、採購2472億元、新冠肺炎紓困振興8400億元、海空戰力提升計畫2400億元。「蔡政府到底要隱藏多少債務,公共債務法對債務上限的規定,在蔡政府眼中是塑膠嗎?」

王鴻薇也說,請問前瞻預算和軍購特別預算跟疫情有關係嗎?沒有花錢嗎?沒有舉債嗎?你塔綠班還要騙多久。民進黨立委不用功,那財政部官網是假資料嗎?

王鴻薇說,她提出質疑,蔡英文上任不到6年舉債增加2兆,馬上引來行政院長蘇貞昌、立委王定宇、陳亭妃聯合側翼回嗆。民進黨把蔡政府舉債增加歸咎為新冠疫情,但事實上,蔡英文上台之後,開始利用大舉編列特別預算,突破公共債務法中的法定債務上限,粉飾財政赤字,是歷朝政府之最。

王提到,依據財政部國庫署9月16日「中央政府各年度舉債概況」表格,蔡政府在2020、2021年不列舉債上限的舉債額度竟然高達4097億和5735億元,遠遠高於列入舉債上限的額度。就連監察院去年也曾抨擊,因前瞻編列太多特別預算,蔡政府誇口2020年度中央政府總預算22年來首度收支平衡都是假象。

王說,立法院預算中心也警示,2019至2021年度中央政府編列之特別預算所需財源多仰賴舉債支應,允宜強化債務管控及妥善規劃債務清償,以維財政紀律。

王鴻薇指出,今天民進黨中央廚房以疫情造成舉債增加只是一種障眼法,好像把舉債都推給疫情,那請問前瞻預算和軍購特別預算跟疫情有關係嗎?沒有花錢嗎?沒有舉債嗎?你塔綠班還要騙多久。民進黨立委不用功,那財政部官網是假資料嗎?

王鴻薇呼籲,請民進黨正視舉債暴增,不要再用特別預算增加赤字,債留子孫,國家財政不要「高雄化」。

債務 疫情 王鴻薇

延伸閱讀

蔡英文自打臉…昔轟馬英九債留子孫 上任舉債近2兆

沒3+11會議記錄 王鴻薇:陳時中違反指揮中心實施辦法

打第二劑疫苗...北市每區僅一個施打站 王鴻薇:折磨老人家

砸10億元救釋迦蓮霧 王鴻薇:陳吉仲沒招了大撒幣

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

媒體快訊搞烏龍 國防部:台海一切正常

今日上午華視新聞即時欄目出現「新北市遭共軍導彈擊中,台北港艦艇爆炸、設施、船舶損毀」、「板橋車站疑似遭特攻縱火施放爆裂物...

全民國防手冊挨批脫離現實 專家籲重新修訂

國防部昨天公布「全民國防手冊」,提供民眾面臨軍事危機及可能發生災難時的緊急應變資訊,包含停水、停電、建物倒塌失火等狀況。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。