快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

粉飾債留子孫?王鴻薇:前瞻軍購沒舉債?塔綠班還在騙

王鴻薇今天再度質疑,根據國庫署官網統計各年度新增舉債額度,2017至2022年合計就是2.12兆,行政院不思減少財政赤字,竟扮演中央廚房,從立委到側翼一起反撲,到底是有多怕?圖/引用王鴻薇臉書
王鴻薇今天再度質疑,根據國庫署官網統計各年度新增舉債額度,2017至2022年合計就是2.12兆,行政院不思減少財政赤字,竟扮演中央廚房,從立委到側翼一起反撲,到底是有多怕?圖/引用王鴻薇臉書

藍營指控蔡政府不到六年舉債高達2.2兆,行政院長蘇貞昌今天說「這是錯誤講法」,上任近6年,即使因為疫情要紓困也僅增加約3100億元債務,遠低馬政府。議員王鴻薇今天再度質疑,根據國庫署官網統計各年度新增舉債額度,2017至2022年合計就是2.12兆,難道國庫掌門的財政部搞錯?行政院不思減少財政赤字,竟扮演中央廚房,從立委到側翼一起反撲,到底是有多怕?

王鴻薇也統計,蔡政府上任以來,蔡政府任內所提特別預算案包括前瞻預算8400億元、新式戰機、採購2472億元、新冠肺炎紓困振興8400億元、海空戰力提升計畫2400億元。「蔡政府到底要隱藏多少債務,公共債務法對債務上限的規定,在蔡政府眼中是塑膠嗎?」

王鴻薇也說,請問前瞻預算和軍購特別預算跟疫情有關係嗎?沒有花錢嗎?沒有舉債嗎?你塔綠班還要騙多久。民進黨立委不用功,那財政部官網是假資料嗎?

王鴻薇說,她提出質疑,蔡英文上任不到6年舉債增加2兆,馬上引來行政院長蘇貞昌、立委王定宇、陳亭妃聯合側翼回嗆。民進黨把蔡政府舉債增加歸咎為新冠疫情,但事實上,蔡英文上台之後,開始利用大舉編列特別預算,突破公共債務法中的法定債務上限,粉飾財政赤字,是歷朝政府之最。

王提到,依據財政部國庫署9月16日「中央政府各年度舉債概況」表格,蔡政府在2020、2021年不列舉債上限的舉債額度竟然高達4097億和5735億元,遠遠高於列入舉債上限的額度。就連監察院去年也曾抨擊,因前瞻編列太多特別預算,蔡政府誇口2020年度中央政府總預算22年來首度收支平衡都是假象。

王說,立法院預算中心也警示,2019至2021年度中央政府編列之特別預算所需財源多仰賴舉債支應,允宜強化債務管控及妥善規劃債務清償,以維財政紀律。

王鴻薇指出,今天民進黨中央廚房以疫情造成舉債增加只是一種障眼法,好像把舉債都推給疫情,那請問前瞻預算和軍購特別預算跟疫情有關係嗎?沒有花錢嗎?沒有舉債嗎?你塔綠班還要騙多久。民進黨立委不用功,那財政部官網是假資料嗎?

王鴻薇呼籲,請民進黨正視舉債暴增,不要再用特別預算增加赤字,債留子孫,國家財政不要「高雄化」。

債務 疫情 王鴻薇

延伸閱讀

蔡英文自打臉…昔轟馬英九債留子孫 上任舉債近2兆

沒3+11會議記錄 王鴻薇:陳時中違反指揮中心實施辦法

打第二劑疫苗...北市每區僅一個施打站 王鴻薇:折磨老人家

砸10億元救釋迦蓮霧 王鴻薇:陳吉仲沒招了大撒幣

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。