快訊

中職/林華韋證實洪總請辭 規畫悍將1月重啟訓練

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復新兵訓練後須「下部隊」,同時落實外島籤。圖/陸軍司令部提供
為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復新兵訓練後須「下部隊」,同時落實外島籤。圖/陸軍司令部提供

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵訓練後須「下部隊」,視為常備部隊接受管理,同時落實外島籤,可能抽中「金馬獎(到金門、馬祖服役)」。新制將自常備兵役軍事訓練第一百卅二梯次、即本月起開始試行。

5+11本月起試行

國防部證實,本月起軍事訓練役男在完成五周入伍訓練後,即分發本、外島部隊,實施十一周編制專長與實務工作訓練,以熟悉部隊運作與戰備整備,達成「常後一體、訓戰合一」的目標。

嚴禁老兵欺負新兵

對於軍事訓練役男增加「下部隊」、「到外島」服役,陸軍已發布「常備兵役軍事訓練第二階段管理規畫」,呼籲志願役的常備部隊,面對軍訓役男,不得假借訓練之名行體罰之實,嚴禁老兵欺負新兵或資深欺侮新進,維護部隊和諧。

為期四個月的軍事訓練役實施方法一直在變動,目前除部分專長訓練送兵科學校受訓外,其餘多留在原新訓旅施訓。而由國防部長邱國正所倡「五加十一」訓練新制,增加下部隊,同時增加外島籤。

第二階段分四種兵

據國防部規畫,軍事訓練役在五周的第一階段新訓之後,接下來十一周的第二階段,將有四種兵:一、留在原新訓旅施訓,戰時動員納入該旅召集。二、抽籤分發至常備野戰部隊施訓,戰時納入該單位編實動員。三、選優到兵科學校接受五周中級專長訓,再分發相對性部隊訓練。四、選優直接至兵科學校實施十一周預備士官訓練,未來擔任部隊領導幹部。其中,第二、三項的軍事訓練役男,會抽籤分發到本、外島部隊。

役男 國防部 老兵 軍訓 志願役 邱國正 陸軍

延伸閱讀

人人有份?從德國、日本和以色列歷史經驗省思「全民防衛」

補強戰備 國軍34項軍投新建案預約1321億餘元預算

國慶展演空中兵力預演時序曝光 選這個時間避免擾民

國軍霸凌有三種 中校拍人後腦、拉耳朵、掐頸被送辦

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。