快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

向美採購軍備編在年度預算?邱國正解釋

國防部長邱國正(左)。記者徐偉真/攝影
國防部長邱國正(左)。記者徐偉真/攝影

明年國防預算將向美採購先進武器編入年度預算,國產化武器編在特別預算。國防部邱國正今天表示,特別預算編列完全考量到敵情,因此請求編特別預算強化戰備,很自然地把一些飛彈方面的移到特別預算。

立法院今天邀請行政院長蘇貞昌進行專案報告,提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告。

邱國正在院會前受訪時表示,特別預算編列完全考量到敵情,大家都很清楚我國這幾年來受到很大壓力,所以特別請求編列特別預算強化戰備,要編的劃一定把它當技術純熟而且有把握可以完備的來考量,所以很自然地把一些飛彈方面的移到特別預算。

媒體詢問是否準備說帖,邱國正說,因為每次要編列特別預算時,大家會有很多問題,民眾也有知的權利,國防部也有必要告訴外界有編列必要外,大家可以放心,這可以強化我方戰備。

媒體追問說帖引用外媒,邱國正說,他不這樣認為,敵情研判從未停過,外媒也是參考之一,但不是全然,事實國防部每天都在做情報判斷,研判敵情來龍去脈,漢光演習也有這樣做,不會完全按照國外講法。

談到2400億元特別預算用以應對敵情,邱國正說,他之前說過,國軍備戰不求戰,若敵人來犯,我方唯一選項就是奉陪,沒有多久的問題,我方不要設限自己,沒有「幾天」的問題,國軍就奉陪,我方也不挑釁,國軍就是備戰不求戰、應戰不避戰,永遠把握這原則。

邱國正 國軍 國防部

延伸閱讀

國防部爭取建軍特別預算 點名共軍075艦對台威脅最劇

影/模擬軍機場被炸癱瘓 小英視導戰機起降佳冬戰備道

獨/秋祭未唱國歌遭抗議 傅正誠扛責向國防部自請處分

軍團改制前奏?專家披露:作戰區指揮官頻視察海空軍

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。