快訊

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

海軍塔江艦海劍二超神秘 垂直發射系統受關注

海軍曾稱讚江艦安裝的海劍二型飛彈是我國中科院研製最新型防空飛彈,在防空及反艦飛彈攔截效能上更符合海軍作戰需求。不過,海軍過去曾要求研製的是垂直發射系統,目前塔江艦搭載劍二則是置於船舯彈艙的「斜射」裝備。記者洪哲政/攝影
海軍曾稱讚江艦安裝的海劍二型飛彈是我國中科院研製最新型防空飛彈,在防空及反艦飛彈攔截效能上更符合海軍作戰需求。不過,海軍過去曾要求研製的是垂直發射系統,目前塔江艦搭載劍二則是置於船舯彈艙的「斜射」裝備。記者洪哲政/攝影

海軍沱江級「塔江艦」由蔡總統授旗正式成軍,海軍曾稱讚隨艦安裝的海劍二型飛彈是我國中科院研製最新型防空飛彈,在防空及反艦飛彈攔截效能上更符合海軍作戰需求。不過,海軍過去曾要求研製的是垂直發射系統,目前塔江艦搭載劍二則是置於船舯彈艙的「斜射」裝備。目前傳垂直發射的32聯裝海劍二,準備應用在海軍康定級艦性能提升案

海軍塔江艦歷經交艦、接艦、成軍,艦影曾多次曝光,也不止一次說明艦上配備中科院自研的海劍二防空飛彈,但對外釋放的影片都沒有實際裝備影像,成軍時邀請媒體採訪,也未開放彈艙供外界檢視,僅在對外釋出的新聞稿文字提及。

據了解,海軍以「震海專案」為名建造新一代巡防艦,擬整合戰鬥管理系統、固定式三維相列雷達及海弓三垂直發系統的「迅聯專案」,以及中科院自行研發旋轉式三維相列雷達及海劍二垂直發射系統,但傳兩案研發進度均落後,今年才要進行全系統功能驗證。尤其海軍與中科院現因迅聯案成果認知不同而「撕破臉」,監察院已介入調查,旋轉式三維相列雷達及海劍二垂直發射系統研發成果未卜。

目前可見的是,新成軍塔江軍艦應用了自陸軍蜂眼雷達改良的旋轉式三維相列雷達,但搭載的海劍二飛彈,仍是傳統以裸露發射箱置於船舯彈艙的斜射裝備。

但中科院與海軍月前曾證實,由國人自製垂直發射、32聯裝的海劍二飛彈系統,目前已完成海上初期作戰測評,符合海軍需求,今(110)年起陸續進行裝備交付及部署。

據指出,海基劍二防空飛彈系統,射程可達30至50公里,去年9月曾在我向美採購的MK41垂直發射系統成功進行射擊,今年4月中旬則進一步在高雄艦上在「迅聯專案」的國造3D相位陣列雷達導引下,以中科院自製的垂直發射系統射擊成功,皆命中目標。海劍二將以32聯裝系統形態,部署在升級後的康定艦,取代艦上老舊的海欉樹防空飛彈。

海軍 飛彈 中科院

延伸閱讀

國防部爭取建軍特別預算 點名共軍075艦對台威脅最劇

英國斥資2.3億美元打造新核潛艦 超越「機敏級」

國軍漢光演習 神秘「海鋒大隊」現蹤台東!

現代千里眼:美國海軍神盾雷達的演進

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。