國防部爭取建軍特別預算 點名共軍075艦對台威脅最劇

排水量達4萬噸的中國海軍兩棲攻擊艦075型,弦號只有兩位數,將像小型航空母艦一樣操作。圖/環球網微博照片
排水量達4萬噸的中國海軍兩棲攻擊艦075型,弦號只有兩位數,將像小型航空母艦一樣操作。圖/環球網微博照片

國防部將高達2400億元的「海空戰力提升計畫採購特別條例草案」送立法院待審,點名稱「中共領導階層日趨獨裁」,恐加速對台動用武力,因此我國必須在短時間內建構相對性的「不對稱戰力」,以有效嚇阻戰端發生。而其中最明顯的趨勢,是共軍075型兩棲攻擊艦已陸續加入作戰序列,預判將改變對台作戰模式,共軍將能對台進行三棲登陸作戰。

共軍排水量4萬噸的075兩棲攻擊艦能投送大量部隊與裝備,並作為陸基直升機返程補給平台,能成攻台兩棲作戰平台,整理陸方言論,多稱075兩棲攻擊艦除執行維護南海島礁「主權」外,另一重點是執行對台軍事任務。而美方也曾就此威脅向我預警。

對台灣當前面對共軍敵情威脅,國防部說,當前敵情威脅日益嚴峻,中共各項軍事準備均以攻台作戰為核心,近來頻密派遣機、艦侵擾我西南海、空域,強化其監偵力度,測試我預警能力與應處作為;另075型兩棲攻擊艦已陸續加入作戰序列,預判將改變對台作戰模式,規模擴大為三棲登陸作戰,大幅壓縮我接戰應變時間,我亟須在短時間內建構相對性的武器裝備,以空間換取時間,確保國家安全。

國防部同時指出,面對中共解放軍挾龐大國防經費,軍力快速崛起,且每年仍持續以超過上百架戰機進行量產,並在近五年內已列裝90餘艘各型艦艇,加上中共領導階層日趨獨裁、宣示2027年達成「建軍百年」目標及其民族主義高漲等因素,恐加速對台動用武力。

國防部進一步稱,建軍備戰工作,無法預期戰爭何時發生,為阻止其發生,且面對極可能短時間內升高衝突危機,因此有必要針對中共解放軍的建軍與擴軍,在短時間內建構相對性的不對稱戰力,以有效嚇阻戰端發生。

國防部認為,我國國防以維護和平及預防戰爭為首要目標,並積極發展嚇阻侵略的關鍵戰力,以因應未來安全挑戰。但近年中共不斷擴大軍事活動及採取灰色地帶行動,企圖消耗我空軍戰力,亟須籌獲具備「大量、機動、遠距、精準、相對價廉與效高」的不對稱戰力因應,以發展成熟的國造各式精準飛彈,納入快速量產,期以追監及攔截併用模式,有效提升空防能力及減少戰機損耗。

另考量我海軍主戰艦艇均已老舊,但新一代主戰艦獲得期程冗長,規劃以發展成熟的海上輕快兵力「高效能艦艇」提前量產方式,以快速形成制海不對稱戰力,並依海洋委員會海巡署戰時納入國軍防衛作戰體系平戰轉換作業規範,於戰時可由海軍換裝執行戰備任務,即時納入戰鬥序列,因此規劃配合海巡艦艇籌獲期程,加裝飛彈發射架及指管裝備等戰時武器系統,提升平戰轉換能力,於戰時有效協助海軍執行聯合作戰任務。

中共 國防部 海軍

延伸閱讀

獨/共軍宣布投降? 國軍秘訓「習近平」心戰喊話手

共軍1架運8反潛機擾台 空軍兵力應對

獨/雄昇飛彈躍檯面 國軍雄二E攻陸飛彈車真身首度曝光

洋飛彈橫柴入灶 台製禁忌反擊戰力特別預算加持擴軍

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。