快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

獨/共軍宣布投降? 國軍秘訓「習近平」心戰喊話手

國軍政戰新接裝的「二代心戰作業車」的功能之一,比較舊型心戰車,全車不但裝甲化,也配備最新影像科技應用,串流遠距衛星、虛擬場景及影音剪輯技術,作業車配備可攜式影音工作站及虛擬攝影棚,能隨車快速製作各式影音成品,用以反制共軍認知作戰,混淆中共軍民認知,尤以仿擬共軍高官聲音製作偽冒影片。記者洪哲政/攝影
國軍政戰新接裝的「二代心戰作業車」的功能之一,比較舊型心戰車,全車不但裝甲化,也配備最新影像科技應用,串流遠距衛星、虛擬場景及影音剪輯技術,作業車配備可攜式影音工作站及虛擬攝影棚,能隨車快速製作各式影音成品,用以反制共軍認知作戰,混淆中共軍民認知,尤以仿擬共軍高官聲音製作偽冒影片。記者洪哲政/攝影

反制中共對台「認知作戰」!國防部心戰大隊新接裝的「二代心戰作業車」首度曝光,國軍藉由裝備新編成戰略層級的「謀略戰特遣隊」,秘訓能微妙微肖模仿中共政治領袖與央視主播聲音、口吻的「心戰喊話手」。戰時在載台機動進駐作戰區隱密部署的同時,能透過衛星截收共軍高層政治宣教、黨政新聞節目,快速重整內容,AI換臉,輔以特訓「習近平」喊話手以領導人聲調,戰時能透過網路、無線廣播、地空喊話,向共軍甚至大陸地區進行喊話,混淆敵軍作戰意志。

國防部心戰大隊展示一部快速製作偽冒共軍宣布投降的影片,影片中宣講者的口吻與聲調,高度近似於中共領導人習近平。音頻傳來宣講:「今天我代表中央政府,向廣大中國人民群眾表示,我們必須承認,在追求新中國的道路上,遇到了史無前例的挫敗」、「中國人打中國人,遭致前所未有的反撲浪潮,這次的失敗是黨在情勢上、決策上、路線上的失誤」;旋翼無人機配備的擴音器也傳來「中國人民解放軍所有同志們,請你們現在放下武器,我們已經輸掉這次作戰,不要再作無謂的犧牲和抵抗」。

這是國軍政戰新接裝的「二代心戰作業車」的功能之一,比較服役多時的舊型心戰車,新車不但裝甲化,也配備最新影像科技應用,串流遠距衛星、虛擬場景及影音剪輯技術,作業車配備可攜式影音工作站及虛擬攝影棚,能隨車快速製作各式影音成品,用以反制共軍認知作戰,混淆中共軍民認知,尤以仿擬共軍高官聲音製作偽冒影片。而影像可以透過持特殊程式剪接,甚至AI「換臉」,但偽冒的音源,仍得靠真實人聲錄製。

心戰大隊目前秘訓出能「高傳真」模仿習近平與央視主播以混淆中共軍民認知的心戰喊話手,應用在無人機野戰喊話、戰場心戰影片。能模仿習近平語音的心戰官張子揚受訪表示,「偽冒」是國軍新的心戰訓練項目,而他對國際新聞很有興趣,時常接觸共軍政治新聞,中國大陸領導人每年都有最新談話,資源多,音頻長,素材豐富,他模仿「習講話」日久愈得心應手。

心戰大隊認為,我國正面臨中共以更細膩的手法,影響台灣的民心動向,對我國而言,國軍著重在不對稱作戰、多領域作戰、認知作戰的現今戰場環境與戰爭模式中,心理戰皆扮演重要角色。

針對模仿習近平的喊話訓練,心戰大隊舉例說,二零一六年伊拉克和敘利亞的戰事中,美國支持將伊拉克摩蘇爾市從ISIS的控制中解放,美軍心戰部隊錄製偽冒哭泣聲及威嚇音訊,來降低ISIS人員戰鬥意志,或運用固定無線電廣播系統,使ISIS激進分子產生迷惑、不安,甚至試圖說服對方在攻擊前放棄戰鬥或迷失方向的程度。

國防部心戰大隊目前接裝三輛「二代心戰作業車」,全隊目前有資訊心戰、情報蒐研、戰術心戰等一至三中隊與廣播心戰及部隊宣慰第四、五中隊,透過修訂固安作戰計畫,戰時可整編為三個「心戰特遣隊」,每小隊四十餘人,每個特遣隊配備新型心戰作業車、心戰喊話車、機動廣播車與衛星傳輸車,戰時由國防部派遣,進駐作戰區賦予心戰戰力。

國防部心理作戰大隊現正實施二代心戰作業車換裝訓練中,預劃明年起投入作戰序列,並支援國軍各項重大演訓及全民國防大型活動使用,同時驗證全車作戰效能。

國防部心戰大隊目前接裝三輛「二代心戰作業車」。記者洪哲政/攝影
國防部心戰大隊目前接裝三輛「二代心戰作業車」。記者洪哲政/攝影
心戰大隊目前秘訓出能「高傳真」模仿習近平與央視主播以混淆中共軍民認知的心戰喊話手,應用在無人機野戰喊話、戰場心戰影片。圖為執行這項任務的心戰官。記者洪哲政/攝影
心戰大隊目前秘訓出能「高傳真」模仿習近平與央視主播以混淆中共軍民認知的心戰喊話手,應用在無人機野戰喊話、戰場心戰影片。圖為執行這項任務的心戰官。記者洪哲政/攝影

中共 習近平 國軍

延伸閱讀

習近平明將以視訊出席聯合國大會並發表談話

趙君朔/重返毛澤東老路:習近平的下一步?

經濟日報社論/美中關係會從脫鉤走向分道揚鑣?

諷美霸權霸凌 習近平:要踐行真正的多邊主義

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。