快訊

太魯閣號出軌案事發逾半年 法院裁定李義祥60萬交保、限制出境

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

攻陸飛彈具像化 揭仲還原國軍長期緘口不提雄二E的密辛

中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁
中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁

國防部改變原本保密、模糊的政策,將至今未解密的特種攻陸飛彈以「雄昇飛彈」為名推上檯面,引發關注。學者專家都直指此型彈就是雄二E型攻陸飛彈,中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,國防部之所以改變態度,與國軍強化「源頭打擊」戰力,符合當前華府行政部門在共軍遠程打擊能力大幅提升後,希望我國強化自身防衛能力的主流意見有關。

揭仲曾長時間任職國會助理,熟稔外交及國防委員會業務,對國軍雄二E發展歷史知之甚詳。他表示,國防部其實從二零零八年就開始以「戟隼專案」為代號,量產第一代的雄二E巡弋飛彈,並已部署了二百多枚;卻直到近兩年才逐漸將此型飛彈檯面化,並稱之為「雄昇飛彈」。揭仲認為這應該跟華府對北京的大戰略轉變,導致華府對國軍強化「源頭打擊」戰力,從原本的反對改為樂觀其成有直接的關係。

揭仲說,在川普政府之前,華府為充分掌控台海情勢,尤其要將當兩岸出現緊張情勢時,被迫捲入軍事衝突的風險降到最低,一直不樂見國軍提升對大陸陸地發動攻擊的能力。因此,當中科院在二零零五年於巡弋飛彈項目獲得突破後,華府就不斷透過管道「勸誘」我方放棄;更採取措施試圖延後、甚至阻撓我國取得關鍵零組件。例如,當陳水扁總統於二零零七年初不斷釋放激進的台獨言論後,美國國務院就將審核銷往台灣之軍用精密零組件的審查期,從原本的四個月,延長到十個月甚至一年。

揭仲表示,華府的質疑,是國軍長期以來,一直避免公開談論雄二E的主要原因之一。另外一個原因,是在華府出手干擾我方取得關鍵零組件後,中科院費盡心力、好不容易才找到替代來源;國防部為避免來源遭到中共切斷,才一直對雄二E的外型與性能等嚴格保密。

揭仲說,如今國防部的態度稍稍改變,跟華府近年已將北京視為戰略競爭者,並鼓勵中國大陸周邊各國強化自身軍力,以便在前沿地帶協助美軍抵銷中共日益成長的軍力,因此樂見國軍強化「源頭打擊」的戰力有關;而華府態度的轉變,也使其逐步放寬對我國的技術管制,讓國防部對關鍵零組件來源的憂慮降低。同時,國軍強化「源頭打擊」戰力,也符合當前華府行政部門在共軍遠程打擊能力大幅提升後,希望我國強化自身防衛能力的主流意見,以免美軍承擔太高的風險。

但揭仲也認為,國防部之所以改變態度,跟國安高層希望國軍提升跨海打擊戰力的消息,能在國人眼中塑造不畏中共武力脅迫的印象,來扭轉國人對執政當局在內政及防疫措施上的不滿,應該也有相當的關係。

華府 國軍 飛彈

延伸閱讀

CNN:美軍無人機發射飛彈後 CIA才示警「有兒童」

國防部正式修改國軍防衛作戰構想 學者與前總長齊針貶

國軍漢光演習 神秘「海鋒大隊」現蹤台東!

衡指所傳工安意外 國防部:施工瞬間火花隨即處置

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

中共軍機擾台常態化!習近平「拉滿弓、不射箭」目的是什麼?

習近平在10年一次的紀念辛亥革命大會上,表明維持台海基調,卻軍事動作頻頻。40年來最大解放軍機隊侵入台灣防空識別區,最大目的竟不是威脅台灣,中共所為何來?

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。