攻陸飛彈具像化 揭仲還原國軍長期緘口不提雄二E的密辛

中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁
中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁

國防部改變原本保密、模糊的政策,將至今未解密的特種攻陸飛彈以「雄昇飛彈」為名推上檯面,引發關注。學者專家都直指此型彈就是雄二E型攻陸飛彈,中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為,國防部之所以改變態度,與國軍強化「源頭打擊」戰力,符合當前華府行政部門在共軍遠程打擊能力大幅提升後,希望我國強化自身防衛能力的主流意見有關。

揭仲曾長時間任職國會助理,熟稔外交及國防委員會業務,對國軍雄二E發展歷史知之甚詳。他表示,國防部其實從二零零八年就開始以「戟隼專案」為代號,量產第一代的雄二E巡弋飛彈,並已部署了二百多枚;卻直到近兩年才逐漸將此型飛彈檯面化,並稱之為「雄昇飛彈」。揭仲認為這應該跟華府對北京的大戰略轉變,導致華府對國軍強化「源頭打擊」戰力,從原本的反對改為樂觀其成有直接的關係。

揭仲說,在川普政府之前,華府為充分掌控台海情勢,尤其要將當兩岸出現緊張情勢時,被迫捲入軍事衝突的風險降到最低,一直不樂見國軍提升對大陸陸地發動攻擊的能力。因此,當中科院在二零零五年於巡弋飛彈項目獲得突破後,華府就不斷透過管道「勸誘」我方放棄;更採取措施試圖延後、甚至阻撓我國取得關鍵零組件。例如,當陳水扁總統於二零零七年初不斷釋放激進的台獨言論後,美國國務院就將審核銷往台灣之軍用精密零組件的審查期,從原本的四個月,延長到十個月甚至一年。

揭仲表示,華府的質疑,是國軍長期以來,一直避免公開談論雄二E的主要原因之一。另外一個原因,是在華府出手干擾我方取得關鍵零組件後,中科院費盡心力、好不容易才找到替代來源;國防部為避免來源遭到中共切斷,才一直對雄二E的外型與性能等嚴格保密。

揭仲說,如今國防部的態度稍稍改變,跟華府近年已將北京視為戰略競爭者,並鼓勵中國大陸周邊各國強化自身軍力,以便在前沿地帶協助美軍抵銷中共日益成長的軍力,因此樂見國軍強化「源頭打擊」的戰力有關;而華府態度的轉變,也使其逐步放寬對我國的技術管制,讓國防部對關鍵零組件來源的憂慮降低。同時,國軍強化「源頭打擊」戰力,也符合當前華府行政部門在共軍遠程打擊能力大幅提升後,希望我國強化自身防衛能力的主流意見,以免美軍承擔太高的風險。

但揭仲也認為,國防部之所以改變態度,跟國安高層希望國軍提升跨海打擊戰力的消息,能在國人眼中塑造不畏中共武力脅迫的印象,來扭轉國人對執政當局在內政及防疫措施上的不滿,應該也有相當的關係。

華府 國軍 飛彈

延伸閱讀

CNN:美軍無人機發射飛彈後 CIA才示警「有兒童」

國防部正式修改國軍防衛作戰構想 學者與前總長齊針貶

國軍漢光演習 神秘「海鋒大隊」現蹤台東!

衡指所傳工安意外 國防部:施工瞬間火花隨即處置

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。