獨/雄昇飛彈躍檯面 國軍雄二E攻陸飛彈車真身首度曝光

本報透過管道取得空軍「戟隼計畫」生產、正式部署的雄二飛彈E型車影像,在一片對共軍「源頭反制」的建軍聲中,國軍現役「特種飛彈」系統真身首度曝光。圖/讀者授權提供使用
本報透過管道取得空軍「戟隼計畫」生產、正式部署的雄二飛彈E型車影像,在一片對共軍「源頭反制」的建軍聲中,國軍現役「特種飛彈」系統真身首度曝光。圖/讀者授權提供使用

國軍「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案送抵立法院待審,十項裝備籌獲案中,始終未曾解密、具備對中國大陸戰略目標進行縱深打擊性能的雄二E型攻陸飛彈,以「雄昇飛彈系統」為名列為公開項目。本報透過管道取得空軍「戟隼計畫」生產、正式部署的雄二E飛彈車影像,在一片對共軍「源頭反制」的建軍聲中,國軍現役「特種飛彈」系統真身首度曝光。

對此,國防部表示,計畫採購的項目,包含雄風、天弓及天劍系列飛彈,至於性能部分涉及機敏,不便說明。

因應中共武力威脅,我國以雄風二型反艦飛彈為基礎,參考美國戰斧巡弋飛彈構型,研發「雄二E型攻陸飛彈」系統,據信近廿年前就曾以「戰備急需」名義小批量生產部署,射程據信達六百公里,台灣首度具備對大陸縱深戰略打擊的能力,包括廣州到上海一線戰略目標都在打擊範圍中;而這批飛彈空軍曾於國防部在一百零八年度公開預算案作業維持費中編列億餘元預算,由中科院執行「雄昇飛彈十八年延壽驗證案」、「雄昇飛彈系統裝備維護委製案」。

其後,國軍二零零八年以「戟隼專案」為名,投入三百卅億元機密預算正式生產兩百四十五枚增程型雄二E,國外智庫研判射程可達一千公里。軍媒曾透過社論披露戰術反制「雄二E型」飛彈在「漢光卅四號」演習實兵驗證時,曾於九鵬基地實彈射擊並命中目標。

因應近年共軍挑釁愈趨頻密,國防部此次計畫生產的「雄昇飛彈」系統,是「雄二E」系列號稱「增程型」的最新型號,射程外傳可達一千兩百公里,但目前採購數量、預算分配額度不明。

在本報曝光的影像,屬於北部某連執行首批「戟隼專案」換裝時的整備畫面,當時雄二E系統已完整配備飛彈發射車、射控車與微波車,而由於飛彈車本身隨車附掛有偽裝網,機動時即緊密包覆,後側彈箱曝光影像十分罕見。

分析曝光影像中的雄二E飛彈發射箱,前方由偽裝覆蓋的是發機,發射箱構型略呈後寬前窄,較小的前端為射口,發射前頂蓋先行打開,後側較寬的設計,研判是飛彈下方應有突出的氣體引入道外,也可能是為預留較大空間以有足夠空氣供發動機噴射助燃之用。

飛彈 國軍 國防部

延伸閱讀

CNN:美軍無人機發射飛彈後 CIA才示警「有兒童」

北韓用火車機動載飛彈發射 專家:美國要頭大了

國軍漢光演習 神秘「海鋒大隊」現蹤台東!

北韓新飛彈可載核武 範圍壟罩日韓 美批:威脅國際社會

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。