快訊

4路線收攤!又一客運明年將停駛 公路總局回應了

替林秉樞洗白帶風向?李柏璋「8點聲明」:我很笨、我相信他了

雄二E 強化源頭打擊

雄二E型攻陸飛彈連隊駐地與射程 圖/聯合報提供
雄二E型攻陸飛彈連隊駐地與射程 圖/聯合報提供

國防部改變原本保密、模糊政策,將至今未解密的特種攻陸飛彈以「雄昇飛彈」為名推上檯面,引發關注。中華戰略前瞻協會研究員揭仲認為應該跟華府對北京的大戰略轉變、對我國軍強化「源頭打擊」戰力從原本反對改為樂觀其成有直接關係。

揭仲曾長時間任職國會助理,對國軍雄二E發展知之甚詳。他表示,國防部二○○八年就開始以「戟隼專案」為代號,量產第一代雄二E巡弋飛彈,並已部署二百多枚,近兩年才逐漸將此型飛彈檯面化,並稱之為「雄昇飛彈」。

他說,在川普政府之前,華府為充分掌控台海情勢,將兩岸出現緊張情勢時被迫捲入軍事衝突風險降到最低,一直不樂見我國軍提升對大陸陸地發動攻擊的能力,因此,當中科院二○○五年發展巡弋飛彈獲突破,華府就不斷透過管道「勸誘」我放棄,甚至試圖延後、阻撓我取得關鍵零組件。例如,陳水扁總統二○○七年初釋放台獨言論,美國國務院就將審核銷往台灣之軍用精密零組件審查期從四個月延長到十個月甚至一年。

華府態度是國軍長期以來一直避免公開談論雄二E主要原因之一,國防部為避免關鍵零組件來源遭中共切斷,也一直對雄二E外型與性能嚴格保密。如今改變態度,跟華府近年已將北京視為戰略競爭者、鼓勵大陸周邊各國強化自身軍力以便協助美軍抵銷中共日益成長的軍力、樂見我國軍強化「源頭打擊」戰力有關。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲也認為,雄昇飛彈應為雄二攻陸巡弋飛彈的性能提升版,我國投注資源進行飛彈擴軍,除了美方支持我國不對稱戰力發展外,美韓峰會解除「美韓飛彈協議」射程限制,讓韓國自行發展長程反制飛彈,日本也強化長程反艦飛彈發展,賦予我國發展攻陸飛彈更多的彈性。

蘇紫雲表示,基於民主體制信仰,台灣「戰略守勢」的原則並未改變也絕不會發動「第一擊」,因此軍事戰略是「嚇阻」的建軍設計。要達到此目標就必須確保「第二擊」的能力與可信度才能「有效嚇阻」,因此成本較低、具備高存活力的精準彈藥就成為優先選擇。

飛彈 國軍 華府

延伸閱讀

CNN:美軍無人機發射飛彈後 CIA才示警「有兒童」

國防部正式修改國軍防衛作戰構想 學者與前總長齊針貶

南韓擁潛射彈道飛彈 蘇紫雲:間接平衡中共對台軍力

南韓擁潛射彈道飛彈 揭仲:我「潛艦國造」毋須比照

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。