快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

扁女婿趙建銘判3年8月、26日台中監獄服刑 父趙玉柱判刑4月

國防部正式修改國軍防衛作戰構想 學者與前總長齊針貶

前參謀總長李喜明。本報資料照片
前參謀總長李喜明。本報資料照片

國防部在111年度國防預算案中,將前參謀總長李喜明所提「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的國軍防衛作戰構想,正式修訂為「戰力防護、聯合制海、聯合國土防衛」。李喜明日前在一場公開研討會回應此事,針對「聯合制海」提出不同看法,他認為,國軍面對共軍作不到「制海」(sea concrol),但可退而求其次進行「海上拒止」(sea denial) 。李喜明說,我國軍費額度遠不及共軍,「你想想怎麽去打贏他(共軍),不要去講那些讓人家聽不下去的話」。

111年國防預算書表其實也透露了若干重大的政策調整。首先是主導蔡英文政府長達四年、由前參謀總長李喜明上將所推動的「整體防衛構想」內容,正式遭到國防部修改;第二是國防部除預定從111年起正式廢止軍團與防衛指揮部全銜並改稱作戰區,使指揮官有權統籌運用作戰區內三軍部隊外,陸軍司令部也將推動「兵力成長」政策,重新調整地面部隊的組織架構。

聯合報曾經率先報導指李喜明提出「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的防衛作戰構想(ODC),被改變為「戰力防護、聯合制海、聯合國土防衛」。中華戰略前瞻協會研究員揭仲日前提出專論,並在臉書貼文表示,國防部至今在公開場合均宣稱「整體防衛構想」未變,但在預算案中確已實際調整為「戰力防護、聯合制海、聯合國土防衛」,而修改後的ODC甚至忽略「聯合防空」。

他進一步說,且李喜明原主張的防衛構想最大影響是國軍戰力整建方向,就是將武器採購與研發等「軍事投資」預算的重點,由對大型軍艦、傳統戰機等武器儎台之「基本戰力」,在一定程度上朝「機動、隱匿、快速、價廉、量多、損小、效高」之「不對稱戰力」轉變。而調整後的「戰力防護、聯合制海、聯合國土防衛」新版防衛作戰構想,似乎代表國軍戰力整建的重點,又朝強調「基本戰力」的方向轉變。

揭仲認為,但國軍在106年至111年短短五年內,二度大幅調整戰力整建方向,在國軍重大軍事投資從建案到執行完畢往往費時好幾年的情況下,此種作法等於在短時間內同時追求「不對稱戰力」和「基本戰力」的大幅成長,直接導致「軍事投資」預算膨脹,甚至超過國家年度稅收所能支撐的範圍。

對此,根據自由亞洲電台17日報導,李喜明在一場研討會上公開回應表示,蔡英文總統任內提出的戰略構想是「重層嚇阻、濱海決勝、灘岸殲敵」,但近期國軍調整為「戰力防護、聯合制海、聯合國土防衛」,他對其中「聯合制海」概念有不同看法。

李喜明表示,「制海」(sea concrol)就是控制的觀念,面對世界上比美國還大的海軍,我們作不到,但可進行退而求其次的「海上拒止」(sea denial) ,也就是這塊海域我不能控制,你也休想舒舒服服控制control。不要去想把人家的部隊殺光,這是不可能。

李喜明認為,國軍只剩「拒止式」嚇阻,如果嚇阻不成功就要想辦法打贏。但解放軍一年2000多億美元軍費,共軍海軍則已超過美國成為全世界最大海軍。我國一年120億美元國防預算,共軍差不多是是我方廿倍,「你想想怎麽去打贏他,不要去講那些讓人家聽不下去的話」。他認為,既然打不贏,李喜明拋出他的「整體防衛構想」第一件事,就是重新定義「勝戰」。而台灣「勝戰」的重新定義,就是讓敵人占據台灣任務失敗,讓敵人無法把政治力量散布到台灣每個地方,沒有統治的能力,這就是他定義的成功。

李喜明不只對國軍最新提出的戰略構想有意見,也不認同把過半的國防預算都投注在先進的戰機、軍艦。李喜明說,根據所有外國的研究,戰爭一開始敵人會先以遠距離摧毀,即使不被摧毀基地也會被毀,很快地失去空防能力,飛機飛不起來,他質疑投資是否划得來。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁
中華戰略前瞻協會研究員揭仲。圖/取自揭仲臉書網頁

李喜明 國軍 聯合國

延伸閱讀

國防部台南永康眷村傳出火警 消防23車48人趕往灌救

悲劇錯誤 美:上月在阿富汗的無人機攻擊行動錯殺平民

衡指所傳工安意外 國防部:施工瞬間火花隨即處置

國軍士官比士兵多!國防部:士官役期長、專業熟練

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。