快訊

學測國文文言文比例仍多、離婚判決也入題 熱騰騰答案一次看

本土疫情嚴峻 大甲鎮瀾宮:停辦搶頭香與發小紅包

獨/將接裝勇鷹高教機 空軍官校戰鬥組卻傳將面臨裁併

圖為空軍雷虎特技小組AT3教練機飛越總統府上空。本報資料照片
圖為空軍雷虎特技小組AT3教練機飛越總統府上空。本報資料照片

因應空軍採購F-16C/D戰機及勇鷹高教機各66架,教授飛官的空軍官校戰鬥組將面臨裁併,部訓隊也開始檢討停止升遷,傳基層飛行教官士氣大受打擊,飛行訓練品質堪慮,空軍「雷虎小組」今年傳恐無法編成。

但空軍司令部表示,空軍飛行教官晉升均依年度各階經管年班及人事作業程序檢討調整,並沒有因組織編裝調整延後4年等情;經評估現行教官人力及總帶飛量,均可滿足訓練要求,確保換訓能量,另雷虎小組人員培訓均可如期如質完成任務銜接。

官員則私下透露,職缺調整舉措,是希望促使軍職飛行教官「出來佔缺」,輪動調派到戰訓單位升職,而非在原崗位晉升,而「一切都是政策需要,大家要共體時艱」。

因應將在台東空軍基地部署新採購的66架F-16V(C/D)戰機,空軍將在台東成立七聯隊;而66架勇鷹高教機服役後,台東F-5部訓機將汰除,飛官將改為「兩階段一機種」的訓練模式,台東部訓隊將與空軍官校戰鬥組合併,空軍飛行教育組織已經展開大調整。

據指出,確定合併的空軍官校戰鬥組與台東基地的部訓隊,原本有17位上校,未來將只剩下六人,中校缺也會裁掉超過一半,要把缺額移給部署F-16V的七聯隊,此舉現已造成空軍官校和部訓隊的升遷全部卡關,現在就開始停止檢討升遷,以因應組織裁併,這讓不少已經可以陞遷的少校、中校面臨是否提前退伍,或是必須離開空勤職缺的考驗。

傳空軍官校向中、少校飛行教官明示,因應組織調整,少校要升中校至少延後四年,由於少校、中校年薪差距近百萬元,基層教官因此傳出「為何而戰」的感慨。

空軍近期任務壓力大,除空軍官校戰鬥組與台東部訓隊都有換裝勇鷹高教機的壓力,一旦啟動換裝,種子教官先抽出來訓練,勢必造成教官更加不足的窘境,加上職缺大減、教官人數即面臨不足。而近年空軍官校的飛行學官,從過去一班40人,拉高到將近70人,教官員額早就不夠應付,職缺進一步大減,飛行訓練品質堪慮。

基層透露,已有不少空軍官校教官,因為看不到未來選擇退伍到民航,或是請調司令部幕僚職,而且都是主動提出申請。最明顯的例子,是空軍「雷虎小組」今年7位特技飛行員,就有兩人退伍,近期也有人申請退出,希望轉往其他單位佔缺延長軍旅生涯,這讓雷虎小組今年運作,可能面臨湊不齊人數的窘境。

空軍 教官 台東

延伸閱讀

共機周日清晨闖我防空識别區 反潛機、戰機交互掩護

3架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

府發布蔡總統檢視我機監控轟六照片 被解讀為向對岸叫陣

完成佳冬戰備道起降 空軍:自我防衛理念的戰略溝通

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。