快訊

屏東傳隨機傷人!男子酒醉持石塊、木棍攻擊 釀1死1傷

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

獨/將接裝勇鷹高教機 空軍官校戰鬥組卻傳將面臨裁併

圖為空軍雷虎特技小組AT3教練機飛越總統府上空。本報資料照片
圖為空軍雷虎特技小組AT3教練機飛越總統府上空。本報資料照片

因應空軍採購F-16C/D戰機及勇鷹高教機各66架,教授飛官的空軍官校戰鬥組將面臨裁併,部訓隊也開始檢討停止升遷,傳基層飛行教官士氣大受打擊,飛行訓練品質堪慮,空軍「雷虎小組」今年傳恐無法編成。

但空軍司令部表示,空軍飛行教官晉升均依年度各階經管年班及人事作業程序檢討調整,並沒有因組織編裝調整延後4年等情;經評估現行教官人力及總帶飛量,均可滿足訓練要求,確保換訓能量,另雷虎小組人員培訓均可如期如質完成任務銜接。

官員則私下透露,職缺調整舉措,是希望促使軍職飛行教官「出來佔缺」,輪動調派到戰訓單位升職,而非在原崗位晉升,而「一切都是政策需要,大家要共體時艱」。

因應將在台東空軍基地部署新採購的66架F-16V(C/D)戰機,空軍將在台東成立七聯隊;而66架勇鷹高教機服役後,台東F-5部訓機將汰除,飛官將改為「兩階段一機種」的訓練模式,台東部訓隊將與空軍官校戰鬥組合併,空軍飛行教育組織已經展開大調整。

據指出,確定合併的空軍官校戰鬥組與台東基地的部訓隊,原本有17位上校,未來將只剩下六人,中校缺也會裁掉超過一半,要把缺額移給部署F-16V的七聯隊,此舉現已造成空軍官校和部訓隊的升遷全部卡關,現在就開始停止檢討升遷,以因應組織裁併,這讓不少已經可以陞遷的少校、中校面臨是否提前退伍,或是必須離開空勤職缺的考驗。

傳空軍官校向中、少校飛行教官明示,因應組織調整,少校要升中校至少延後四年,由於少校、中校年薪差距近百萬元,基層教官因此傳出「為何而戰」的感慨。

空軍近期任務壓力大,除空軍官校戰鬥組與台東部訓隊都有換裝勇鷹高教機的壓力,一旦啟動換裝,種子教官先抽出來訓練,勢必造成教官更加不足的窘境,加上職缺大減、教官人數即面臨不足。而近年空軍官校的飛行學官,從過去一班40人,拉高到將近70人,教官員額早就不夠應付,職缺進一步大減,飛行訓練品質堪慮。

基層透露,已有不少空軍官校教官,因為看不到未來選擇退伍到民航,或是請調司令部幕僚職,而且都是主動提出申請。最明顯的例子,是空軍「雷虎小組」今年7位特技飛行員,就有兩人退伍,近期也有人申請退出,希望轉往其他單位佔缺延長軍旅生涯,這讓雷虎小組今年運作,可能面臨湊不齊人數的窘境。

空軍 教官 台東

延伸閱讀

共機周日清晨闖我防空識别區 反潛機、戰機交互掩護

3架共機擾台ADIZ 空軍兵力應對

府發布蔡總統檢視我機監控轟六照片 被解讀為向對岸叫陣

完成佳冬戰備道起降 空軍:自我防衛理念的戰略溝通

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

台海局勢/白宮內部四方分歧爭論不斷 誰更佔優勢

半個多月以來,美國及其西方盟友法國、英國和加拿大先後密集派出軍艦或偵察船通過台灣海峽。這也是美國拜登(Joe Biden)打台灣牌以來,聯合盟友採取針對中國最為統一的行動。

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。