主力戰機成功起降 學者:佳冬戰備道最具戰術價值

國軍漢光37號實兵實彈演習9月13日至17登場,最受矚目的佳冬戰備道戰機起降演練,今天凌晨6時30分準時起跑,在早晨的微光中,包括IDF經國號、F-16V、幻象2000等三型戰機及E-2K預警機依序完美降落在佳冬戰備跑道,兩旁的民眾與軍事迷手拿相機,手機拍個不停。記者劉學聖/攝影
國軍漢光37號實兵實彈演習9月13日至17登場,最受矚目的佳冬戰備道戰機起降演練,今天凌晨6時30分準時起跑,在早晨的微光中,包括IDF經國號、F-16V、幻象2000等三型戰機及E-2K預警機依序完美降落在佳冬戰備跑道,兩旁的民眾與軍事迷手拿相機,手機拍個不停。記者劉學聖/攝影

空軍3型主力戰機今天成功起降佳冬戰備跑道,學者分析,佳冬戰備道後勤車輛補給不經高速公路交流道,油彈補給更有效率、更具戰術價值,可供在西南空域作戰受損的戰機快速降落維修。

國家政策研究基金會高級助理副研究員揭仲受訪表示,目前全台4段高速公路戰備跑道已由軍方完成驗證,佳冬戰備道今天完成驗證。

「佳冬是現有戰備道中較具戰術價值的戰備道」,揭仲分析,台灣當年規劃高速公路戰備跑道時,沒有預想共軍現在能實施飛彈遠程精準打擊,因此戰時高速公路本身,或其交流道都是敵方攻擊重點,且高速公路戰備道均高於地面,戰機落地後曝露在高處,無法進入遮蔽處,且油彈補給車輛得透過交流道才能抵達整備點,如果交流道被炸毀,直接影響戰機補給效率。

揭仲指出,佳冬戰備道位於平面道路,某種程度可以彌補當屏東軍用機場失去作用時,可供在空戰機轉降,同時可透過直升機運補,車輛要抵達戰備道也較高速公路來得容易。

但他建議,軍方未來應考慮在佳冬戰備道附近預置維修人員及器材相關設施,一旦戰事發生就不用特別從屏東基地運來。

另外,如果戰機在西南空域與共機交戰受損,相對台南及花蓮的距離,以及考量戰時機場受損程度,佳冬戰備跑道是整補及維修最近的選擇。

國防部智庫、國防安全研究院學者舒孝煌表示,當初規劃高速公路戰備道的交通狀況、都市面貌與現今大不同,且高速公路戰備道高於地面,又是南來北往的要道,補給不易,佳冬戰備道位於平面道路,有補給快速、多元的優勢。

舒孝煌舉例,德國戰備道路都增設滑行道與機坪,瑞典戰備道與空軍基地多有設施關連性,必要時可以從基地直接進入戰備道。

台灣戰備道目前只有「接近」特性,但並無設施關連性,因此建議應調整戰備道設施,例如增加停機坪、儲存設施等,讓戰時可立即發揮作用。

國防院學者蘇紫雲也指出,佳冬戰備道的驗證啟用,較國道操作難度更大,包括進離場飛操、進場空域管制、道肩與週邊障礙物距離、道面標線等技術問題都在考驗飛行官、戰管與地勤人員的能力、應變計畫與抗壓能力;因此,今天的操演更接近實戰角度,對提升整體戰力保存能力,以及防衛作戰極具價值。

蘇紫雲表示,類似的公路戰備道可抵消中共精準彈藥對機場威脅,確保國軍制空戰機的操作彈性,美軍今年8月也在於密西根州演練一般公路起降,可見其重要性。

蘇紫雲舉例,瑞士邁林根空軍基地(Meiringen AirForce Base),號稱是瑞士「佳山基地」,擁有大型洞庫掩體,且擁有獨特的「戰機平交道」,讓滑行道結合地方道路供戰機往來跑道與掩體。

除了瑞士,瑞典也是最重視戰機道路起降演練的國家之一,以彌補軍用機場數量有限,實戰中可能在精準彈藥威脅下癱瘓,瑞典空軍要求能快速疏散並保持戰力進行反擊;瑞典一般道路具備為數甚多的預置設施,用以儲存戰機所需的油彈與備件,包括地勤人員與設備的掩護設施。

台灣目前戰備跑道分為高速公路及省道。根據高公局資料,高速公路戰備跑道共4段,分別「國1彰化-員林」、「國1嘉義-民雄」、「國1台南-麻豆」、「國1仁德-岡山」;省道部分,為屏東佳冬戰備道。

戰機 高速公路 空軍

延伸閱讀

影/模擬軍機場被炸癱瘓 小英視導戰機起降佳冬戰備道

影/官兵整理佳冬戰備跑道 軍事迷過夜卡位搶看漢光重頭戲

佳冬戰備道啟用完成預演 駕F-16V戰機衝出跑道飛官停飛一個月

南韓擁潛射彈道飛彈 蘇紫雲:間接平衡中共對台軍力

相關新聞

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

提升後備戰力 三年百億購槍砲

為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,恢復「下部隊」並落實外島籤。國軍...

美眾院通過 建議邀我明年軍演

美國聯邦眾議院廿三日晚間表決通過二○二二財政年度國防授權法(FY 2022 NDAA),明年度國防支出總額達七七八○億美...

雄昇飛彈檯面化 雄二E攻陸飛彈車曝光

國軍「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案送抵立法院待審,十項裝備籌獲案中,未曾解密、具備對中國大陸戰略目標進行縱深打擊性...

漢光演習/淡水河反突擊 捍衛大台北

國軍「漢光卅七號」實兵演習昨進入第二天,陸軍關渡地區指揮部與憲兵指揮部針對台北衛戍區內外圍防務部署進行驗證,並宣示「重層...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。