快訊

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

漢光演習/佳冬戰備道 演練聯空制海

漢光演習重頭戲的戰機起降屏東佳冬戰備道即將於今天清晨登場,軍方昨天派出大批官兵排成一排清除小碎石與樹枝,防止異物吸入戰機引擎內。記者劉學聖/攝影
漢光演習重頭戲的戰機起降屏東佳冬戰備道即將於今天清晨登場,軍方昨天派出大批官兵排成一排清除小碎石與樹枝,防止異物吸入戰機引擎內。記者劉學聖/攝影

國軍漢光卅七號演習實兵驗證,今天進入「聯合制海」階段。空軍今晨在屏東台一線實施「佳冬戰備道起降」操演,將有三型主力戰機與大型E-2K預警機參演,除驗證跑道參數,展現空軍整補「再反擊」的能量外,蔡總統也將親自校閱,並慰勉參演的機組員。

「佳冬戰備道」是我國最南端可用的戰備道,也是唯一位於「省道」上的戰備道,空軍曾於民國一百年十一月間實施長青十二號操演時實施啟用,但當時大雨,戰機改用低空衝場完成科目。屏東地區昨天有雨,但空軍氣象聯隊預判今晨氣候許可,應能順利啟用。

軍方和公路總局為確保新刨鋪的跑道品質,昨天上午八時至今天上午十時全面封路,出動六輛大型掃地車作業,後方空軍人員一字排開來回清掃,兩旁路樹也以白色塑膠網罩住,工作人員說:「跑道的品質要求,連一粒砂都容不下,遑論樹葉、花瓣!」

今年因為新冠肺炎疫情,漢光實兵延至本月實施。過去實兵操演中對外展示、由總統校閱以凸顯統帥權的戰訓科目,多在操演進入「反登陸」、「灘岸殲敵」階段時,以作戰區主導的「三軍聯合反登陸操演」火力展示為主,但今年改由空軍六聯隊主導的佳冬戰備道啟用作為展示重點。

過去戰備道啟用周邊會由陸軍航特部旋翼機實施警戒,甚至協助吊掛所需物資,但航特部機群甫實施完實彈射擊的「神鷹操演」,此次未安排參演;此次省道屬開放型空間,「敵情顧慮」比國道高,因此將有特戰部隊部署跑道南北端,執行地面戒護。

現場除安排導航用的機動太康台與聯繫衡山指揮所的機動通訊裝備外,沒有過去大陣仗出動防空飛彈的部署。

空軍連日在屏東空軍基地預演,本月一日預演時一架F-16V雙座型戰機在降落時衝出跑道,機頭插進土中,空軍調查認為事故原因屬人為,前座飛行員停飛一個月。

佳冬戰備道 漢光最大亮點  圖/聯合報提供
佳冬戰備道 漢光最大亮點 圖/聯合報提供

空軍 屏東 戰機

延伸閱讀

佳冬戰備道明操演戰機起降 今封路一點異物都不能有

雲豹甲車深夜急馳 漢光台北衞戍區反突擊操演今登場

佳冬戰備道啟用完成預演 駕F-16V戰機衝出跑道飛官停飛一個月

獨/對美軍購負荷重 國軍量產弓三飛彈剩餘預算被消失

相關新聞

邱國正:不啟戰 我戰機也非塑膠

共機擾台引發國際關注,國防部長邱國正昨在立法院表示,戰爭要「師出有名」,中華民國絕對「不啟戰」,中共欠缺這個名,我方若有...

英美軍艦過巴士海峽 共機爆發關鍵

本月前四天,中共戰機闖入我方防空識別區,出現「噴出行情」,連三天打破紀錄,四日甚至出現五十六架次超高數字。國軍官員指出,...

繼續來!今20架次共機擾我西南空域 包含14架次殲16機

空軍今天發布共機動態,今天白天共有20架次的共機侵擾我西南空域,其中有14架殲16機,空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離...

新版軍事訓練役 增加外島籤、下部隊

百萬役男注意!為了讓役男在國家遭受軍事威脅時能「立即動員、立即作戰」,國防部即日起試行新版軍事訓練役,不但恢復役男在新兵...

今十架共機擾台 反潛及技偵機穿越巴士海峽抵東部外海

空軍今天發布共機動態,共軍10架軍機侵擾我西南防空識別區(ADIZ),空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離及以防空飛彈追監...

F-16A演習返航發現蒙皮破損 空軍初判炮彈射出破裂導致

空軍年度重要演訓「天龍演習」18日起展開,今天下午傳出花蓮空軍基地一名蘇姓中校駕駛的F-16A戰機,出航執行打靶演習,返...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。