快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

漢光演習/淡水河反突擊 捍衛大台北

國軍漢光卅七號實兵演習第二天,陸軍六軍團關渡指揮部官兵十四日持槍戒備,模擬敵軍自淡水河口進犯,重層守護中樞。(中央社)
國軍漢光卅七號實兵演習第二天,陸軍六軍團關渡指揮部官兵十四日持槍戒備,模擬敵軍自淡水河口進犯,重層守護中樞。(中央社)

國軍「漢光卅七號」實兵演習昨進入第二天,陸軍關渡地區指揮部與憲兵指揮部針對台北衛戍區內外圍防務部署進行驗證,並宣示「重層保護基礎民生設施,維護政軍指揮體系正常運行」的中樞防務驗證目標。今年演習重頭戲,佳冬戰備跑道戰機起降今天清晨登場,蔡英文總統將親自校閱。

軍方昨已成立戰備跑道指揮所,架設警示及跑道燈、發電機及負責攔截戰機的捲揚機,同時也設置戰術導航儀,以利三型主力戰機及E-2K預警機今天起降。IDF經國號、F-16V(Block 20)、幻象兩千戰機,及E-2K預警機將依序降落;這也將是首次有戰機降落佳冬戰備跑道。

萬安演習 只發送警訊

此外,全國各縣市今天下午一時卅分至二時同時舉行萬安四十四號演習。考量防疫,演習只發放防空警報及「空中威脅告警系統」手機警訊,不實施人、車管制及疏散避難。

國防部參謀本部今年特別下令,針對台北衛戍區作戰,要求重新明確畫分轄區內「中衛區」關渡地區指揮部支援兵力及「內衛區」憲兵指揮部的指揮管制關係,整合部隊任務;「外衛區」的北部第三作戰區則重新檢討調整轄區內淡水河防與防空火力位置,同時重新修訂不斷擴大興建中台北港「固封毀」港的程序,務使全力將敵軍封鎖在外圍,不讓其登陸。

關渡地區指揮部昨針對淡水河防守備任務,實施「反突擊、反滲透」演練,阻止敵人突入,確保中樞安全。參演包括CM-32四十公厘榴彈機槍指揮車、CM-33四十公厘榴彈機槍裝步戰鬥車各一輛、CM-34三十公厘機砲裝步戰鬥車兩輛,部署在河口的漁人碼頭,藉由啞雷模擬掃蕩河面目標;彈藥輜重車、通訊裝備車輛則部署周邊忠莊營區內,作為前進指揮所,並與衡山指揮所(JOCC)構連。

憲兵演練奪回機房搶修

負責總統府防務的憲兵二○二指揮部昨則實施「國家關鍵基礎設施防護演練」,操演在台北福西營區由憲兵二○二指揮部所屬二二九營及二三九營等單位共同實施,演練機房遭敵特攻人員滲透突入並占領後,憲兵迅速派遣輕型戰術輪車、CM-33、CM-34甲車掃蕩敵軍,奪回設施並完成搶修。

漢光演習第四作戰區灘岸阻絕工事設置演練,昨天下午在台南南區沙灘登場,由工兵部隊執行五道防禦工事構築。(中央社)
漢光演習第四作戰區灘岸阻絕工事設置演練,昨天下午在台南南區沙灘登場,由工兵部隊執行五道防禦工事構築。(中央社)

第四作戰區灘岸阻絕設置演練在台南市南區沙灘登場,由工兵部隊執行設置五道阻絕敵軍登岸設施,守備部隊再布設一道防線,確保海岸安全。

國防部表示,操演中由軍團步兵營擔任守備、憲兵二○二指揮部擔任打擊部隊,模擬整合警、消及民防組織,驗證「區域聯防」機制,以「外層警戒、中層攔截、核心防護」形成環形守備,維護政軍指揮體系正常運行。

憲兵 萬安演習 戰機

延伸閱讀

影/官兵整理佳冬戰備跑道 軍事迷過夜卡位搶看漢光重頭戲

漢光實兵驗證中樞防務 維護政軍指揮體系正常運行

佳冬戰備道啟用完成預演 駕F-16V戰機衝出跑道飛官停飛一個月

海軍追違規還原艦長室門口畫面 永順軍艦艦長調職候查

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。