快訊

連勝文拜訪桃園議長邱奕勝 在場人士透露談到張善政

美迫我買百套魚叉飛彈 立委:關鍵技術移轉始終延宕

魚叉岸防飛彈系統。 圖/Defense Media Agency
魚叉岸防飛彈系統。 圖/Defense Media Agency

傳出美方國安高層強勢要求我國一次購足一百套魚叉飛彈系統,無法分批購置,迫使海軍編足八六六億元的預算。民眾黨立委張其祿今表示,恐將造成我建軍整備優先順序、武器自主發展、國防預算排擠,且近年美國軍事武器售台項目金額龐大,但關鍵技術移轉卻始終延宕,多項工業合作協議都未能執行,相關軍售案若我國必須「買單」,軍購工業合作也必須能夠真正的落實。

張其祿表示,國防部明年度預算共3726億元,較110年度增加108億元,約增3%,再加上新式戰機(66架F-16V)採購特別預算401億元,共計4127億元為歷年最高,若還有量產飛彈、造艦的「特別預算」,可能還需編列2400億元。

張其祿說,如果海軍這次再編足「一次買齊」岸置魚叉飛彈的866億元,勢必與相關的國防預算形成排擠情況,不然就是又要再追增特別預算,將造成政府預算的嚴重吃緊及債務上升。

時代力量立委陳椒華表示,時力黨團一向認為國家預算應要花在刀口上,尤其因應中國的恐嚇威脅,國防預算更應該妥善運用,採購有利於防衛台灣的軍購。但面對過去如拉法葉艦弊案、獵雷艦弊案等軍購弊案導致國人的不信任感,國防部應清楚向立法院與社會大眾說明本次採購魚叉飛彈的發價書的更動及背後原因,以確保國人對我國國防預算的運用有充足的信心。

飛彈 國防預算 海軍

延伸閱讀

藍營控蘇嘉全遭判賠200萬 他黨立委:要為言論負責

促轉會擬拆中正紀念堂蔣介石銅像 在野立委這樣看

吳益政證實與柯文哲近日交流高雄政情 雙方談了這些

各部會振興券採抽籤發放 民眾黨批:玩樂心態讓人無言

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

神鷹三號翻版?國防部證實美至今未給我增程愛三發價書

我國2019年3月與美方議定增購為先進、射程遠的愛國者3型增程型防空飛彈(PAC3-MSE),但國防部長邱國正今日在立法...

2880元餐費核銷被判重刑解套 蔡總統特赦韓豫平

總統府發言人張惇涵今天表示,為落實罪刑相當的憲法原則,顧念國軍將士服務軍旅之貢獻,以符應國民正當法律感情,蔡英文總統今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。