快訊

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

美迫我須一次買足百套魚叉 866億元強迫立法院埋單

魚叉岸防飛彈系統。 圖/Defense Media Agency
魚叉岸防飛彈系統。 圖/Defense Media Agency

海軍對美採購100套岸置魚叉飛彈系統,因預算緊絀,曾向立法院允諾先買32套,其餘68套須視陣地部署、人力編制、美方產製能量甚至敵情威脅變化,另行籌購,也透過簽訂發價書向美表達這項意願。但月前在美方國安高層強勢要求我方必須「一次買齊」下,海軍因此被迫提交新發價書,一次編足高達866億元預算,採購百套魚叉與陣地興建預算,要求立法院埋單,而因排擠效應,也成為國防部必須另編2400億元特別預算支應量產國造飛彈、造艦的原因。

對此,海軍司令部今日表示,海軍依敵情威脅及國防部聯合戰力規劃指導,為快速形成戰力,原本即已規劃採購的數量、金額,內容包含軍售裝備、彈藥及工程施作等各項預算,以分年編列方式執行。 而美製魚叉飛彈與國軍現有的裝備適切搭配,可使作戰運用更具彈性,且增加敵反制困難,有效提升國軍聯合制海作戰能力,籲請國人支持。

此外,國防部已將量產飛彈、造艦的特別預算條例草案提報行政院審核,草案明定特別預算上限為新台幣2400億元,規劃最快提報16日行政院會通過,送請立法院審議。

旅美的台海安全研究中心主任梅復興日前為文透露,針對岸置魚叉飛彈系統採購案,由於魚叉岸防飛彈系統與國造的雄二機動發射型有性能與功能的重疊,加上所需金額龐大可能排擠其他軍事投資預算,所以我軍方其實自始至終都態度意興闌珊,半推半就。海軍甚至原本希望能先採購一部分,也就是為什麼第一階段發價書只涵蓋了32套系統與部分飛彈,而其餘部分則視日後預算狀況再決定是否、何時執行。

他進一步說,但美方對此十分堅持,美國國家安全會議印太事務協調官坎伯(Kurt Campbell)甚至在5、6月間與我方國安高層溝通時直接點名此案必須賦予更優先的排序,敦促我方盡速全案執行。這就是為什麼第一階段的發價書6月中旬才簽訂,隨即在8月底又提交修訂的第二階段發價書給台灣。

知情立委證實,海軍針對採購魚叉的「迅捷專案」,確曾向立法院允諾第一期只採購32套,其餘68套待預算、人力、陣地甚至敵情變化考量後,另於112至117年再行籌獲。但國防部不但將此案挪至111年度公開預算案,且預算一次編足866億134萬9000元,甚至比美方公布額度多出189億元,經了解是陣地興建費用,舉措明顯是代美強迫立法院埋單。

立委研判,這就是造成國防部必須因此另編2400億元生產飛彈、造艦預算的原因,也因此排擠其他國造飛彈、造艦預算,美方要求我優先「付錢」,影響我建軍順序之舉可議。

飛彈 立法院 國防部

延伸閱讀

梅復興被斷章取義:魚叉軍購「預算暴增」真相是忍痛而為的戰略?

塔江艦成軍 隨艦安裝最新海劍二型飛彈

海軍追違規還原艦長室門口畫面 永順軍艦艦長調職候查

海軍岸置魚叉飛彈興建本島場庫基地 預算逼近兩百億元

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

反潛直升機墜地4傷

海軍左營基地反潛航空大隊機號「二三○三」的S-70C反潛直升機,昨天下午在基地執行飛行訓練返回停機坪、在八十呎高度時,疑似裝備故障,突然重落墜地,尾翼及旋翼斷裂,瞬間失火、濃煙直竄,零件還射出基地牆外,擊穿民宅鐵門,正、副駕駛等四人受傷,機工長劉尚鈞與空勤檢驗士郭冠廷嚴重灼傷,住進加護病房觀察,墜機原因正由軍方調查。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。