快訊

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

塔江艦成軍 隨艦安裝最新海劍二型飛彈

蔡英文總統今天到海軍蘇澳中正基地出席「海軍塔江軍艦成軍暨快速布雷艇交艇典禮」並登艦視導。記者潘俊宏/攝影
蔡英文總統今天到海軍蘇澳中正基地出席「海軍塔江軍艦成軍暨快速布雷艇交艇典禮」並登艦視導。記者潘俊宏/攝影

蔡英文總統今天到海軍蘇澳中正基地出席「海軍塔江軍艦成軍暨快速布雷艇交艇典禮」,蔡總統親自宣布成軍命令後,象徵塔江軍艦正式加入海軍捍衛海疆的戰鬥序列。海軍司令部也指出,塔江艦隨艦安裝之海劍二型飛彈,在防空及反艦飛彈攔截效能上更符合海軍作戰需求。

海軍司令部表示,塔江軍艦官兵於今年1月開始執行接艦任務,歷經逾9個月努力,依期程完成各階段的裝備安裝與測試驗收,並在通過各項嚴格訓練及裝備整合測試後成軍,正式加入海軍行列,隸屬海軍131艦隊。

海軍司令部也指出,塔江軍艦具高機動性及快速打擊能力等特點,艦上多項系統及武器配備均為我國最新研發之裝備。此外,隨艦安裝之海劍二型飛彈更是我國中科院研製之最新型防空飛彈,在防空及反艦飛彈攔截效能上更符合海軍作戰需求。

海軍司令部強調,我國四面環海,位處南海與東海的交界,是西太平洋海上交通、經濟及軍事的重要樞紐。維護台海安全及維持我國海上交通線的暢通,是全體海軍官兵的責任與使命,每位官兵將秉持犧牲奉獻、同舟共濟的忠義軍風,戮力戰訓本務,勤訓精練,建立可恃戰力;期望全民能夠繼續支持國防政策與海軍新一代兵力整建工作,以強化自我防衛力量,確保國家安全。

關於塔江艦的性能,艦長劉學謙少校受訪時指出,塔江艦有防空飛彈與對空雷達,防空飛彈共有16枚;火砲部分有艦首的76砲及艦尾的方陣砲;飛彈則搭載雄三、雄二飛彈及海劍二型防空飛彈,總共28枚,速度可以達到40節以上。

劉學謙也表示,為了達成任務,他帶領官兵一起學習,完成接裝訓練,並依期程執行各階段裝備安裝與測試驗收,經龍德造船廠、中科院與海軍三方共同嚴格完成測試與檢驗合格後,正式加入海軍的戰鬥行列。

輪機長陳奕嘉上尉受訪表示,接艦期間他負責輪機部門與船廠之間溝通協調,掌握每日造艦工程、課程安排、人員調度。塔江軍艦與傳統艦艇最大的差別,在於能從輪機控制室遠端遙控輪機裝備、主機、發電機裝備,在緊急狀況發生時能做快速處置,降低災害風險與發生,也是海軍首艘引進「整合載台管理系統」軍艦,從機控室就可以遙控緊急停車。

海軍 飛彈 塔江

延伸閱讀

國艦國造塔江艦成軍 蔡總統:海軍捍衛海疆如虎添翼

三分之二世界是我們遊樂場 英海軍巡邏艦啟程赴印太

海軍追違規還原艦長室門口畫面 永順軍艦艦長調職候查

艦長與士官夜半關門同處一室 男稱「修電腦」被處分、女遭調職

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

14天教召網站開放查詢 網站一度塞車無法正常顯示

首批「一年一訓、每次十四天」的新制教召將於明年3月實施,後備指揮部已開放明年度的召集查詢系統,將有1.5萬餘名後備軍人參...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。