快訊

下周二起顯著轉冷!下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

獨/對美軍購負荷重 國軍量產弓三飛彈剩餘預算被消失

國造天弓三型防空飛彈。圖/中科院
國造天弓三型防空飛彈。圖/中科院

空軍計畫明(111)年新建案對美採購「F-16型戰機遠距精準武器籌購案」與「高高空無人機系統」,兩案規劃將耗資近700億元預算。經比對110年與111年度預算案,去年原執行中量產國造天弓三型防空飛彈的「國軍陸基防空飛彈系統案」,在明年預算書上完全消失,弓三飛彈換裝恐陷入停頓。

對此,空軍司令部今(5)日表示,空軍各項預算,均依作戰需求如實編列,並獲立法院同意後方得執行,以依期程如質如預算獲得所需武器裝備。

知情官員則透露,空軍接裝、量產弓三的預算其實被挪移到國防部原計畫提出的2000億元採購飛彈特別預算中,因此未顯示在公開預算案中。但根據了解,國防部所規劃產製具「源頭打擊」能力飛彈與造艦經費的2000餘億元特別預算案,因排擠紓困預算,目前暫未獲行政院核准提出。

明年度國防部所屬單位預算案送抵立法院待審。國軍軍事投資方面,空軍新建對美採購「F-16型戰機遠距精準武器籌購」與4架MQ-9B海上衛士無人機(SeaGuardian)的「高高空無人機系統」,預算需求分別為470億8073萬元與217億2254萬餘元。

空軍原於去(110)年預算案中規劃,執行「國軍陸基防空飛彈系統案」。此案自104年就開始接裝,向中科院採購天弓三型防空飛彈,現已部分成軍,預算案原規劃明(111)年支出110億2247萬3000元,並計畫在113年度前完成全般弓三防空飛彈換裝成軍。

但比對今年與明年預算案,空軍執行中的「國軍陸基防空飛彈系統案」,非但明年度的預算無著,在新年度預算案原採購「一般裝備」項下,「完全消失」,取而代之的是對美新購「F-16型戰機遠距精準武器籌購案」與「高高空無人機系統」案。空軍採購國造防空飛彈案疑陷入停頓。

根據空軍原規劃,國軍陸基防空飛彈系統案,全案原編列748億3466萬3000元預算,自104年至110年已執行約600餘億元預算,111至113年,尚有約252億元預算待執行,尤其明年原規畫支出110億2127萬元,堪稱換裝期的高峰。但由此案在新年度公開預算書遭全案抺去,弓三換裝剩餘期程與預算恐面臨腰斬。

飛彈 空軍 國軍

延伸閱讀

共軍19架次快慢機今再擾我空防 架次創近期新高

空軍上校浮報經費判刑1年半 二審圖利仍無罪

5天前剛打AZ...空軍一聯隊補給中隊副隊長昨受測休克 今拔管不治

F-16V戰機衝出跑道 空軍取消1日戰備道起降全兵力預演

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

F-16V機隊接裝成軍 4300億打造、恐要加碼

台海局勢緊繃,空軍昨天在嘉義基地舉行「鳳展專案」的F-16V戰機接收裝備典禮,蔡英文總統到場校閱並稱,這是空軍歷史新頁,也是台美友誼再進展。但打造超級F-16機隊的代價,至今已高達四三○○餘億元,未來恐還要加碼,飛官人力同樣面臨考驗。

我國防報告書:延伸防衛空間 機動巡弋飛彈反制登陸

國防部昨天公布以「堅韌國軍」為名的中華民國一一○年「國防報告書」,書中指出,面對中共日益升高對台軍事威脅、企圖「快速奪取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。