快訊

台北統一時代百貨出現確診足跡 今晚緊急提早閉店清消

獨/秋祭未唱國歌遭抗議 傅正誠扛責向國防部自請處分

高雄市「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」一度因未唱國歌而遭遺屬抗議,經國防部長邱國正下令嚴查,八軍團調查報告出爐,八軍團指揮官傅正誠(如圖)因督導不周,扛責向國防部、陸軍司令部自請處分。圖/本報系資料照
高雄市「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」一度因未唱國歌而遭遺屬抗議,經國防部長邱國正下令嚴查,八軍團調查報告出爐,八軍團指揮官傅正誠(如圖)因督導不周,扛責向國防部、陸軍司令部自請處分。圖/本報系資料照

高雄市「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」一度因未唱國歌而遭遺屬抗議,經國防部長邱國正下令嚴查,八軍團調查報告出爐,發現是承辦儀典的四三砲指部參謀引用同在高雄忠靈塔舉行的一場民間公祭程序,加以「張冠李戴」為秋祭程序。有十餘名承參軍官因此被建議將接受行政處分,八軍團指揮官傅正誠也因督導不周,扛責向國防部自請處分。

九三軍人節,陸軍第八軍團今天上午於高雄市澄清湖的國軍高雄忠靈塔舉辦「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」,典禮到最後卻沒唱國歌,引起現場遺族家屬不滿。陸軍第八軍團指揮部表示,因司儀拿到不正確的程序表,造成行政疏失,當場向遺族道歉後,由與祭的指揮官傅正誠下令重新執行正確儀程。

經八軍團檢討,高雄市忠烈祠現場管理為高雄市後備指揮部,儀典承辦單位則為四三砲指部,並由八軍團督導、總其成,儀典實施前應由軍團參謀向指揮官等預報程序。

經查,司儀這份「不正確的程序表」,源自於月前在同一場地一場「雲南反共救國軍公祭」的程序表,這場公祭因場地簡便,且為非官方行程,也未對外開放,因此沒有演奏國歌。

調查指出,四三砲指部承參在辦理「110年緬懷國軍紀念陣亡將士秋祭典禮」業務時,取巧使用月前這場民間公祭的程序表,僅更換儀典名稱就加以套用,因此出現程序上沒有唱國歌的狀況。

而據調查,八軍團指揮官傅正誠事前對未唱國歌細節並不知情,且其父母親遺骨都存放在高雄澄清湖忠靈祠,不可能甘冒大不諱取消「唱國歌」程序。也因此在遺屬提出異議後,他立即下令按正確程序重新舉行秋祭儀式。

而據證實,高雄秋祭家屬抗議未唱國歌事件傳出後,邱國正下令嚴查,務必找出哪個環節出錯。經調查確認後,有十餘名承參被建議申誡到記過不等的行政處份,指揮官傅正誠也自請處分,調查報告與處份建議案已呈送陸軍司令部與國防部核定。

國歌 國軍 高雄市

延伸閱讀

國防部預算創新高 馬文君:應強化軍紀訓練非拚命花錢

【重磅快評】烈士祭典漏唱國歌 是忘記還是害怕想起?

高雄秋祭卻未唱國歌引遺族不滿 八軍團坦承有行政疏失

台積電2奈米廠落腳台中? 待爭取台中高爾夫球場用地

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

F-16V疑失事 飛官身分曝光 曾說「想飛而加入空軍」

嘉義縣水上空軍基地的嘉義4聯隊F-16V,今天下午約3點半,傳出在嘉縣東石鄉水溪靶場上空,失去訊號,據傳救護人員已經出動...

F16V對上殲16 空軍證實兩型機已在台海空域交手

空軍嘉義第四聯隊今天上午展示嘉義F-16V警戒機堡6分鐘待命班緊急:起飛效率,現場雙機滑出第一架機5分30秒即可在跑道上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。