海巡海軍拼造艦 被揭恐有船無人且缺海勤證照

海巡第三艘安平級艦「淡水艦」近期展開海上公試,成軍後將部署北部機動海巡隊。圖/科力航太提供
海巡第三艘安平級艦「淡水艦」近期展開海上公試,成軍後將部署北部機動海巡隊。圖/科力航太提供

立法院完成「我國推動國艦國造政策預算資源配置及其相關問題之探討」研究,內容披露,海軍海巡署競相建造新艦,但海勤人員短缺,按新艦成軍所需人力規劃,海軍缺339人,海巡署則還缺711人,海勤人力持有適任證書者未達6成,立法院呼籲為避免「有船無人」,相關應增募及運用現有人力,並強化訓練。

研究報告指出,海巡署推動「籌建海巡艦艇發展計畫」,規劃自107年至116年的10年間,新建4000噸以下艦艇合計141艘,其中建造35噸級巡防艇以上計91艘,另加上「強化海巡編裝發展方案」尚有15艘100噸級巡防艇未交船,至116年巡防艦總數量將增加至30艘,且船隊的總噸位數量亦將大幅增加。

而海軍於104年至109年間分別啟動「高效能艦艇後續量產」等8項造艦計畫,新建艦艇合計44 艘,其中包含多艘超過千噸級的大型軍用艦艇,顯見我國未來海勤人力需求將增加。

但報告指出,參據海巡署及海軍提供所需海勤人力,109至116年度逐年招募員額預判資料得知,海巡署109至116年度新造艦艇所需人力合計2317人,扣除汰除艦艇可運用人力1606人,尚需增募員額711人。而海軍109至116年度新造艦艇所需人力合計1126人,扣除汰除艦艇可運用人力1465人,員額轉換需求數339人。研究建議,各造艦機關為免發生「有船無人」之問題,依艦艇汰除期程及實需,允宜妥適配置資源並增募及運用現有人力。

報告指出,我國海軍艦艇訓練制度是參考美國海軍艦艇訓練精神與施行作法採自評、自訓方式進行艦隊整合性訓練。有關船員資格、訓練模式排除《船員法》適用,證照制度仿照美國海軍採取人員合格簽證(Personnel Qualification System,簡稱 PQS)制度,可針對各類型船艇結構與設備差異性,依艦型與特性進行各項專業性項目簽證 ,所屬人員訓練經專業測驗合格後由訓練機關核予結訓證明書,便可獨立執行各項航行操控及安全值更任務,用以維持艦艇人員適任性。經海軍統計106 年至 110年截至3月底止之訓練發證成效自辦訓練合計195班次及3542人次,委外訓練合計21班次及282人次。

而海巡署為維持所屬艦艇人員適任性,依「海岸巡防機關艦船艇人員訓練測驗及發證要點」規定 ,辦理海巡艦船艇人員資格、訓練、測驗及發證等事項。經統計該署106年至110年截至3月底止的訓練及發證成效,自辦訓練合計43班次及806人次,委外訓練合計75班次及1496人次;換發證書148張,核發證書1002張,合計1150張,占總海勤人數1971人的比率為58.35%,該署現有海勤人力適任證書持照率未於6成,恐影響海勤任務的執行。

海巡署 海軍 立法院

延伸閱讀

身心障礙機構人力召募困難 蘇貞昌:專案檢討

海軍銘傳艦男女軍士官不倫 艦指部:各記兩大過檢討汰除

「震海計劃」頓挫?新一代飛彈巡防艦預算明年腰斬

預算案曝光 海軍耗資400餘億元性能提升六艘康定級艦

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

嘉義F-16V戰機對地攻擊訓練大角度墜海 空軍展開搜救

據證實,嘉義聯隊一架機號6650的F-16V單座戰機今午在台海某空域執行對地攻擊科目訓練時,被僚機目擊大角度墜海,空軍已...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。