快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

國防部公布「中共軍力報告書」 指共軍對我威脅甚鉅

國防部公布「110年中共軍力報告書」,內容揭露共軍威脅區域戰力。圖為共軍殲20戰機訓練照。圖/新華社
國防部公布「110年中共軍力報告書」,內容揭露共軍威脅區域戰力。圖為共軍殲20戰機訓練照。圖/新華社

國防部昨公布民國一一○年「中共軍力報告書」與「五年兵力整建及施政計畫報告」,首度揭露,共軍現階段已具備對第一島鏈以西區域軟、硬殺電子攻擊、通信阻絕與遮沒能力,可結合網軍啟動有線、無線的全球網路攻擊,初具癱瘓我防空、制海及反制作戰體系的能力,對我威脅甚鉅。

國軍籌建遠程打擊戰力

國軍則將持續籌建遠程打擊戰力,籌獲包括「雄昇飛彈」等台製、美製六大長程遙攻彈種。「雄昇飛彈」是空軍防空暨飛彈指揮部所屬的特種攻陸飛彈,據信是現役雄風二E巡弋飛彈的第一代彈種,仍在保密階段,傳射程達六百公里。

蔡總統:不走向軍事對抗

蔡英文總統昨天則在凱達格蘭論壇致詞時表示,台灣將致力和區域行為者合作,不會將安全夥伴的協助視為理所當然。她並強調,將努力和鄰國合作,防止台灣海峽、東海及南海爆發軍事衝突,「我們不走向軍事對抗,盼與鄰國在和平、穩定且互惠的原則下共存,並堅持捍衛我們的民主和生活方式」。

立法院新會期今起報到,國防部昨將明年度國防部所屬預算案(公開部分)資料送至立法院待審。

針對共軍「對台作戰能力評估」,國防部在中共軍力報告書表示,共軍對台戰役準備,已結合可能的相對應國際連鎖反應,納入東海、南海及應對外軍的作戰想定;在「聯合情監偵能力」方面,共軍結合北斗衛星全時域定位,掌控巴士海峽、南海、東海及釣魚台列嶼外籍機、艦動態,並在台海周邊海、空域常態部署電偵機、艦、無人機、情報船、科研船,實施偵巡,並透過陸、海、空及航太等多維偵蒐,全般掌握我軍事動態及完善戰場經營。

網軍認知作戰文攻武嚇

國防部說,在聯合威懾方面,共軍藉由軍事與非軍事對台侵擾手段,如共機頻繁侵入我西南空域、東沙島周邊進行針對性演練、抽砂船違法作業等,並加大在我周邊海、空域演訓力度,打造仿台設施軍事基地遂行對抗訓練,併用網軍遂行認知作戰,全面性文攻武嚇。

報告提醒,共軍山東、遼寧號航艦戰力生成,配合海空軍兵力常態化遂行跨島鏈遠海長航訓練,加強戰場經營,研判二○二五年後「003」(第三艘)航艦將撥交服役,共軍區域拒止及反介入能力將日趨完備。

國防部在「五年兵力整建及施政計畫報告」提及國軍反制作為,將籌購野戰通訊系統(FICS)、機動數位微波系統、精進地面指管通情監偵系統(C4ISR)投入資電作戰,並建構遠程打擊戰力。

軍事研究者揭仲指出,共軍目前是「初步」具備癱瘓我防空、制海及反制作戰體系的能力,研判尚不具壓倒性優勢。

國防部 飛彈 南海

延伸閱讀

共軍電戰力具癱瘓我作戰體系能力?戰略學者:非壓倒性優勢

共軍電戰力能癱瘓我作戰體系?蘇紫雲:共軍以敵為師

國防部:共軍具第一島鏈以西區域軟、硬殺電子攻擊能力

國防部宣示籌獲遠程打擊戰力 雄昇飛彈登五年建軍計畫

相關新聞

超級F-16到位 恐怕缺錢缺人飛

蔡總統昨天主持空軍F-16V BLK20型機性能提升接裝典禮,風光背後卻有難以掩飾的隱憂。F-16A/B升級方案的價格,...

漢光首日 幻象掛「法國麵包」降佳山

一連五天的國軍「漢光卅七號演習」實兵演練昨天正式展開,空軍幻象戰機在F-16V型戰機戒護下降落花蓮佳山基地「戰力保存」;...

誤觸開關 阿帕契發射架脫落

航空特戰指揮部昨天表示,所屬航空六○一旅一架AH-64E阿帕契直升機,昨天上午執行實彈測考、拋射...

路透:至少7國暗中助台灣打造潛艦 對抗中國威脅

據路透報導,美國、英國等7個國家的廠商和專業人士在伸出援手,暗中幫助台灣打造自己的潛艦。報導引述知悉潛艦國造計畫的消息人...

飛官誤觸武器系統 阿帕契攻擊直升機機砲輕損

陸軍航特部今天證實,早前一架AH-64E阿帕契攻擊直升機在執行例行熟飛訓練時,誤觸「武器系統」,導致機腹的30機砲啟動,...

2400億軍購特別條例過關 採購8項國造軍備

立法院會昨天經表決,民進黨團以優勢席次,三讀通過「海空戰力提升計畫採購特別條例」,賦予國防部編列上限為新台幣兩千四百億元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。